• Политолог: свобода интернета – это то, чего больше всего боится компартия Китая

  • Пятница, 29 января 2010 года
Китай. Китайские власти как обычно очень жестко отреагировали на обвинения со стороны международного сообщества в кибер-атаках и усилении контроля Интернета. Известный политолог Ху Пинь считает, такую реакцию естественной, так как свобода информации в КНР может разрушить существующий режим правления компартии.

22 января пекинская газета «Global Times» назвала «информационным империализмом»  призыв Государственного секретаря США Хиллари Клинтон «за единый интернет, где все человечество имеет равный доступ к информации».

Госпожа Клинтон также призвала китайское правительство расследовать ситуацию с кибер-атаками, подтолкнувшими Google к решительным действиям 21 января. Первый ответ на ее выступление поступил от Хэ Яфэя, заместителя министра иностранных дел Китая. По сообщению государственного агентства новостей «Синьхуа», Хэ сделал заявление, что этот инцидент не должен связываться с отношениями между двумя правительствами и странами; в других отношениях, это слишком личная интерпретация».

На следующий день, на сайте министерства иностранных дел Китая, появилось заявление его представителя Ма Чжаоси: «Мы настоятельно просим США уважать факты и перестать нападать на Китай по поводу так называемой свободы интернета». Вышеупомянутая ссылка на «информационный империализм» появилась в тот же день.

Конфликт неминуем
 
В эфире радио Sound Of Hope известный политический комментатор Ху Пинь и главный редактор журнала  на китайском языке «Beijing Spring» сказал, что негодование Пекина в данном случае обосновано, так как компартия больше всего боится открытости информации:

«Открытый интернет – это то, чего компартия Китая боится больше всего, так как контроль интернета жизненно важен для поддержания ее диктатуры. Поэтому компартия всегда будет бороться против свободы информации».
 
«Конфликт между режимом компартии и международным сообществом неминуем, – добавил Ху, – так как свобода информации жизненно необходима для достижения демократии и свободы».
 
Ху считает, что ответ Хэ Яфэя обличает компартию Китая. «Мы видим фатальную слабость компартии. Продолжая отстаивать свободу, как основополагающий принцип, международное сообщество может влиять на китайский коммунистический режим», – сказал он.
 
Стремление к свободе информации, по мнению Ху, это свойство человеческой природы.

«Даже во времена “Культурной революции”, в ужасной обстановке под зорким надзором хунвэйбинов, многие люди всеми силами пытались найти запрещенные компартией книги, они также слушали  радио "Голос Америки". Они испытывали настоящий информационный голод», – сказал он.
 
Остерегайтесь обмана
 
«Компартия  Китая может использовать старый трюк, разжигая патриотизм китайцев, чтобы замутить сознание людей и отвлечь их от главного, – предупреждает Ху. – Лозунг об “информационном  империализме” может стать стратегией режима в игнорировании международного давления и продолжении блокады интернета, а также попыткой убедить китайский народ в том, что международная общественность вмешивается во внутренние дела Китая».
 
Ху надеется, что китайцы распознают этот старый прием.

«Блокада интернета направлена на самих жителей Китая и не имеет никакого отношения к патриотизму. Таким образом, давление международной общественности на компартию, в действительности, поможет китайскому народу получить правдивую информацию. Поэтому, мы должны встать на сторону международного сообщества, а не на сторону диктатуры компартии», – призывает Ху Пинь своих соотечественников.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...