• Совесть Китая – адвокат-правозащитник Гао Чжишень жив, сообщает источник

  • Вторник, 26 января 2010 года

По сообщениям из Сиднея пропавший без вести год назад адвокат-правозащитник Гао Чжишен, которого называют совестью Китая, жив.

Вопреки прежним сообщениям, что Гао, возможно, убит китайскими спецслужбами, один «хорошо осведомленный источник» в китайском бюро безопасности сообщил австралийскому репортеру, что адвокат жив.

«В настоящее время Гао еще жив ... Он не пропал», – рассказал осведомитель австралийскому репортеру в Пекине.

Адвокат Гао Чжишен, один из наиболее смелых адвокатов-правозащитников, защищал последователей духовной практики Фалуньгун, христиан домашней церкви и людей, подающих петиции, когда уже никакой другой адвокат не осмеливался браться за их защиту.

Последние пять лет он подвергался преследованиям, арестам и пыткам. 11 месяцев назад он бесследно исчез и считается пропавшим без вести, хотя есть косвенные доказательства того, что его снова похитили сотрудники китайских органов безопасности.

На прошлой неделе сообщалось, что брат адвоката – Гао Чжии получил ответ от некоего пекинского полицейского, что Гао «заблудился и пропал». Многие опасались, что это знак того, что он погиб от пыток.

Осведомитель из Пекина сообщил, что его организация знает, где он находится, но он эту информацию передать не может.

Нет никаких указаний на то, в каком состоянии находится смелый адвокат, и какова его судьба.

Адвокат Гао Чжишен отказался молчать о коррупции, несправедливости, репрессиях последователей Фалуньгун и нарушениях прав человека в Китае.

Он написал открытые письма в Национальный конгресс Китая, главе государства Ху Цзиньтао, премьер министру Вэню Цзябао. В этих письмах он подробно излагал случаи несправедливости и указывал на лицемерность судебной системы.

В 2007 году он написал письмо в Конгресс Соединенных Штатов, в котором изложил положение дел с правами человека в Китае и нецелесообразность проведения Олимпийских игр 2008.

«Поведение, которое обычно считается унижающим человеческое достоинство, в моей стране укрепляется, как политическая задача. – писал Гао в письме – Так как приближается время проведения Олимпийских игр, сегодня я обращаюсь к вам с просьбой обратить внимание на продолжающиеся вопиющие нарушения прав человека в Китае и прошу вас, сообщить мое мнение всему миру».

Из-за этих писем и позиции Гао Чжишена власти Китая сделали все, чтобы разрушить его жизнь. Были попытки его убить. Он, его жена и двое детей были заключены под домашний арест. Продолжительное время они подвергались физическому и психологическому насилию.

В 2007 году Гао удалось передать страшное сообщение о 50 днях пыток, которым его подвергали китайские службы безопасности. Доклад вызвал смятение и шокировал международную правовую общественность.

Господин МакМиллан-Скотт, вице-президент Европарламента, который находился в личном контакте с Гао, господин Дэвид Килгур, бывший Госсекретарь Канады и международный адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас – это некоторые из международных государственных деятелей, которые интенсивно занимались делом Гао.

Но несмотря на все усилия международной общественности по освобождению Гао, он был похищен в феврале 2009 семью агентами из его родного города в северной провинции Шаньси.

После его похищения жене Гэн Хэ с детьми удалось выехать в Соединенные Штаты. В марте 2009 они получили статус политических беженцев.

16-летняя дочка адвоката – Кэкэ была недавно доставлена в больницу из-за психического расстройства.

Шар Адамс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...