• Human Rights Watch критикует власти Китая за грубые нарушения прав человека

  • Суббота, 23 января 2010 года
Авторитетная правозащитная американская организация Human Rights Watch  (HRW) в своём ежегодном докладе по правам человека в мире указывает, что китайские власти в прошлом году продолжали нападки на правозащитников и правозащитные организации, а также на протяжении длительного времени ограничивали свободу слова, вероисповедания и другие свободы. В настоящее время в Китае в заключении находится минимум 28 сотрудников СМИ, которых коммунистическое правительство обвинило в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

Доклад HRW состоит из более 600 страниц, в нем приведены данные о ситуации с правами человека в более 90 странах и районах за прошлый год. Среди стран, в которых наиболее сильно нарушаются права человека, числятся: Мьянма, Китай, Северная Корея, Эритрея, Россия и другие.

Относительно Китая в докладе говорится, что после окончания пекинской Олимпиады в 2008 году в преддверии празднования 60-летния прихода компартии к власти, китайские власти продолжили нападки на диссидентов и адвокатов-правозащитников. Кроме того, в этой стране осуществляется  блокирование или ограничение передачи информации в интернете, подавление акций протеста в Тибете и Синьцзяне, а также другие действия, нарушающие права простых граждан.

В отчёте указывается, что в настоящее время, по меньшей мере, 28 сотрудников СМИ отбывают сроки заключения в КНР по статьям за «подстрекательство к подрыву государственной власти» и «разглашение государственных секретов».

Китайские власти продолжают контролировать СМИ и не позволяют им делать независимые сообщения. Например, в мае прошлого года, правительство провинции Гуандун приказало местным СМИ сократить количество отрицательных сообщений о чиновниках и количество репортажей об акциях народного протеста. В августе власти города Дунгуань провинции Гуандун наняли людей, чтобы те избили корреспондентов, делавших репортаж с места преступления. Иностранным корреспондентам в Китае по-прежнему запрещено посещать Тибет, а со стороны властей они подвергаются ограничениям и вмешательствам в свою работу, говорится в докладе.

В докладе также упоминается о Хуане Чи и Тане Цзожене, которые помогали пострадавшим от землетрясения жителям провинции Сычуань отстаивать свои права, и которых посадили за это в тюрьму по вышеупомянутым двум статьям. Приводя эти примеры, авторы доклада указывают, что китайские власти продолжают подавлять правозащитников и нарушать законные права граждан страны.

По поводу проблем Тибета и Синьцзяна в докладе говорится, что власти усилили контроль над тибетцами, проживающими в соседних провинциях Сычуань, Цинхай, Юньнань и Ганьсу. Когда в Синьцзяне произошли массовые беспорядки, власти сразу же заблокировали там доступ в Интернет, телефонную и другую связь с той целью, чтобы мир узнавал о ситуации в регионе только от правительства.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...