• Китайские власти пресекли «незаконное возложение цветов» у офиса Google

  • Воскресенье, 17 января 2010 года
Китай. Через несколько часов после того, как компания Google объявила о своём возможном уходе с китайского рынка, многочисленные китайцы прибыли к штаб-квартире компании в Пекине, чтобы возложить цветы. Некоторые из них плакали по поводу этого решения.

«Если мы потеряем Google, то для нас это будет настоящим ударом», – сказала молодая женщина корреспонденту австралийского радио SBS.

Китайские власти отличились своими оригинальными методами контроля волеизъявления народа. Они заявили, что возложение цветов должно быть согласовано с соответствующими инстанциями. Цветы были изъяты, а действия людей назвали «незаконное возложение цветов» («feifa xianhua»).

Эта новая придуманная компартией формулировка стала очень популярной в интернет-поиске, и в настоящее время насчитывает уже более 200 тыс. показов на Google.cn.
 
Быстро набирающую популярность новость об этом инциденте власти также подвергли цензуре в Сети. На некоторых блогах китайского Интернета, а также на самом крупном китайском поисковике Baidu и многочисленных интернет-сообществах эта тема была удалена модераторами.

Значительно усиливая контроль информации в Китае в последнее время, власти китайской компартии как никогда раньше демонстрируют крайнюю обеспокоенность своим положением в стране. Возможно, в данном случае они вспомнили, как 20 лет назад похожее возложение цветов на могилу реформатора Ху Яобана переросло в печально известное восстание студентов в 1989 году, когда власти расстреляли их из автоматов и подавили танками.
 
12 января компания Google сообщила о серии кибератак из КНР на электронные почтовые ящики китайских правозащитников. В связи с этим компания заявила о своём намерении либо перестать отфильтровывать содержимое поиска по требованию властей Китая, либо совсем покинуть китайский рынок.

В настоящее время по этому вопросу идут переговоры между руководством корпорации Google и китайскими властями.

Ответ компартии Китая на заявление Google не был оригинальным. Государственный рупор партии, агентство «Синьхуа» опубликовало статью с заголовком «Китай твердо стоит за Интернет-безопасность несмотря на драму с Google». А официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявила на пресс-конференции, что в Китае интернет «отрытый и прозрачный», а также, что «Китай приветствует международные Интернет компании для ведения бизнеса в стране в соответствии с местными законом». 

Корпорация Google предоставляет свои услуги в Китае с 2006 года и занимает 30% интернет поиска в этой стране.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...