ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Около 50% «признаний» в Китае добываются под пытками

Великая Эпоха
Более 40% «признаний» в Китае добываются под пытками. Фото с cайта epochtimes.com
Более 40% «признаний» в Китае добываются под пытками. Фото с cайта epochtimes.com
В последнее время в Китае появилось много сообщений о неестественных смертях заключённых в камерах предварительного заключения. Эти факты раскрывают повсеместное использование пыток для получения признаний.
 
Специалисты полагают, что подобная ситуация вызвана не только бесчеловечностью самих полицейских, но и более коренной причиной – проблемой системы правосудия в Китае, сообщает радио «Свободная Азия».
Недавно китайский журнал «Изучение преступности среди молодёжи» опубликовал отчёт, в котором говорится, что примерно 47% подозреваемых в совершении преступлений подвергались пыткам со стороны полицейских или сотрудников прокуратуры, с целью получения признаний.

В отчёте Центра исследования прав человека при университете г. Гуанчжоу за 2006 год говорится, что 44% всех подозреваемых в Китае подвергались пыткам.

Китайское издание Time-Weekly сообщило недавно, что людям становится всё труднее терпеть коррумпированность и несправедливость органов правосудия.

Бывший офицер полиции года Гуйлинь провинции Гуанси Мо Сяофань рассказал, что применение полицейскими пыток для получения признаний очень распространено в Китае, хоть даже есть очень чёткий приказ о запрете подобных действий, но его абсолютно никто не выполняет.

«Как только мы подозревали что-то, то сразу принимали это как несомненный факт и начинали выбивать у человека признание. Если в конце выяснялось, что он действительно не виновен, то ничего страшного, ошиблись - значит ошиблись», – пояснил Мо.

«В нашем полицейском участке, как только попадал какой-то подозреваемый, то сначала его били, а потом уже начинали задавать вопросы. В конце спрашивали, откуда у него синяки? Если он отвечал, что от побоев, то его били снова до тех пор, пока он не “признавался”, что это он сам ударился, затем ставил на документе с “показаниями” отпечаток пальца и всё», – продолжил бывший полицейский.

Г-н Мо, проработавший в городском управлении безопасности более 20-ти лет, также сообщил, что очень многие кадровые работники управления совсем не имеют соответствующего образования и не проходили никакой подготовки, большинство из них попросту за деньги купили свои должности.

«С таким качеством старших руководителей, конечно же, очень трудно раскрывать преступления, - говорит г-н Мо. - Нужно уметь анализировать, логически мыслить, разбираться в психологии. А таких у нас было крайне мало. А план по раскрытию преступлений ведь надо давать. Вот и пользовались все самыми лёгкими и примитивными способами, чтобы сделать план. Используя такие методы для раскрытия преступлений очень легко ошибиться и осудить невиновного человека, что зачастую и происходило».

Адвокат Ян из провинции Гуанси тоже привёл пример на эту тему. У него был подзащитный, который сам ему сказал, что его заставили признаться под пыткой, но подать в суд на полицейских он побоялся.

«Полицейские придумывают разные способы пыток, которые не оставляют следов на теле. Например, используют электричество. Или же кладут на туловище книгу и начинают стучать по ней железными палками. С течением времени, хоть даже на теле и пропадают раны, но внутренности, сердце, печень сильно повреждаются. Они ещё могут не бить вас, а просто подвешивают на долгое время или переворачивают вверх ногами. Очень много у них способов», – пояснил адвокат.

Китайские СМИ выделяют три основных причины подобных явлений:

1. у полицейских очень низкая натура и склонности к насилию;
2. полицейские получают приказы сверху и вынуждены их исполнять;
3. это происходит под влиянием традиционного представления в Китае о том, что во время суда большой упор делается на устные показания и меньший упор на доказательства.

Однако адвокат Ян считает, что самая ключевая причина состоит в том, что над теми, кто вершит правосудие, нет никакого контроля, и в имеющейся системе правосудия адвокат и сам пострадавший абсолютно бессильны что-либо сделать.

«Сейчас в структурах общественной безопасности и даже в Центральном правительстве создано очень много различных надзорных и контролирующих инстанций, однако, фактически, они своей роли не выполняют и с закрытыми глазами смотрят на все эти беззакония, совершаемые сотрудниками органов безопасности. Очень плохо то, что СМИ не могу в это вмешаться, а о надзоре со стороны народа вообще нечего и говорить. То есть основная причина в том, что нет контроля», – поделился своим мнением адвокат.

Недавно китайские СМИ сообщили, что политический отдел ЦК КПК принял к рассмотрению предложение о реформах органов юстиции, в основе которого лежит усиление контроля над использованием денежных отчислений, которые теперь будут распределяться в Центре, а не на местах. Но Ян и другие китайские специалисты в области права считают, что до тех пор, пока органы юстиции не будут независимыми от компартии и самостоятельными, этот вопрос разрешить не удастся.