• В Гонконге официально зарегистрирован Союз китайских апеллянтов - их уже более 80 тысяч человек

  • Воскресенье, 29 марта 2009 года
Три месяца назад в Гонконге был основан и юридически зарегистрирован Союз китайских апеллянтов. За такое короткое время число членов этого Союза уже достигло 80 тыс. человек, что вызвало большое волнение у лидеров китайской компартии (КПК).
 
После  экстренного собрания они приказали правительству Гонконга в следующий раз перед регистрацией подобных объединений граждан сообщать Центральному правительству.
 
Союз китайских апеллянтов (дословно «Союз китайских граждан, с которыми несправедливо поступили») был зарегистрирован в органах юстиции Гонконга как общественная организация в декабре прошлого года, сообщает радио «Свободная Азия».

Как рассказала одна из руководителей Союза Шен Дин, в настоящее время в их организации уже насчитывается 80 тыс. членов. Большинство составляют граждане континентального Китая, с которыми несправедливо обошлись местные власти. По ее словам, один из работников аппарата КПК сообщил ему, что в прошлом месяце по поводу регистрации их Союза в Центральном правительстве было созвано специальное экстренное собрание с участием очень высоких руководителей.

 
Вёл собрание член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан. На собрании также присутствовал племянник бывшего председателя КПК Цзян Цземиня, У Чжимин, который в настоящее время занимает пост начальника управления безопасности города Шанхая, а также руководители правительства Шанхая, провинции Гуандун, представители КПК в Гонконге и Макао.

Чжоу Юнкан на собрании высказался за то, что нужно ограничивать Гонконг в принятии решений о регистрации подобного рода организаций, и обязать их впредь докладывать Центральному правительству о намерении граждан организовать подобное объединение. «Из своих источников мы также знаем, что представитель Центрального правительства уже связался с правительством Гонконга и потребовал координации с ними в будущем по принятию вопросов о регистрации подобных организаций. Ведь Гонконг считается территорией Китая, поэтому если в Гонконге зарегистрирована организация, то значит, что она полностью законна в Китае и признаётся китайском правительством, а КПК не может смириться с существованием таких организаций», – пояснила Шен Дин.

Г-жа Шен также рассказала, что 9 марта Китай с официальным визитом посещала делегация Евросоюза во главе с министром иностранных дел Швеции, являющимся председателем комитета министров Совета Европы. Во время визита, он встретился с вице-председателем КНР Си Цзиньпином и министром иностранных дел КНР Яном Цзечи.

 
В ходе встречи он предложил китайской стороне создать специальный комитет по решению проблем апеллянтов, и чтобы в нём приняли участие представители этого Союза апеллянтов, однако китайские представители не согласились с этим, сказав, что они не признают эту организацию. «Представители ЕС были удивлены, - говорит г-жа Шен, - и ответили, что эта организация официально зарегистрирована в Гонконге, а разве Гонконг – это не Китай?»

«В Гонконге судебная власть и юстиция независимы от правительства, и тут законы управляют страной, это не так, как на материковом Китае, поэтому КПК сейчас уже сделать ничего не может, так наша организация уже зарегистрирована и всё сделано законно», – пояснила Шен.

Согласно законам Гонконга, начальник комитета общественных организаций имеет право самостоятельно регистрировать на территории Гонконга любые объединения граждан.

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако боясь потерять свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня, для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.  
 
После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...