• Китайская компартия готовится к годовщине событий «4 июня» – в стране закрывают сайты, арестовывают людей

  • Среда, 3 июня 2009 года

Накануне 20-й годовщины кровавого подавления демократического движения студентов на площади Тяньаньмэнь китайская компартия заблокировала многочисленные интернет сайты, диссиденты находятся под домашним арестом или в заключении. Ассоциация иностранных журналистов в Китае также обвинила пекинские власти в усилении препятствий работе журналистов накануне «чувствительного» для КПК дня.

В настоящее время китайские пользователи Интернета уже не могут пользоваться почтовыми ящиками популярных доменов twitter и hotmail и помещать фотографии на фото-сайт Flicker. Для них эти функции заблокированы. Власти также заблокировали многочисленные сообщения о событии «4 июня» на иностранных сайтах, сообщает Би-би-си на китайском языке.

Одна из лидеров восстания студентов, проживающая за границей, Чай Лин опубликовала своё открытое заявление с требованием к китайскому правительству освободить из заключения всех политических заключённых, провести независимое расследование инцидента «4 июня», а также разрешить всем его участникам, проживающим за границей, вернуться домой в Китай.

Напомним, что 4 июня 1989 года китайская армия жестоко подавила демократическое движение студентов, убив по разным данным от тысячи до трёх тысяч человек.

На протяжении всех этих лет КПК запрещает проводить независимое расследование тех событий. На плановой пресс-конференции 2 мая представитель МИДа КНР Чинь Кан заявил, что правительство уже давно сделало заключение по поводу этих событий. Кровавая расправа над студентами в 1989 году в континентальной части Китая - одна из самых проблемных тем для КПК.

Организация Human Rights in China сообщила, что диссидента из провинции Чжецзян У Гаосин, который отсидел 2 года в тюрьме за участие в поддержке восстания студентов, 30 мая похитили полицейские из его квартиры.

У Гаосинь с ещё четырьмя участниками событий «4 июня» написал открытое письмо лидеру компартии Ху Цзиньтао. В письме они призывают нынешнего лидера Китая решить вопрос экономических прав пострадавших во время инцидента «4 июня».

В телефонном интервью один из авторов этого письма Чен Дундэ, отсидевший 3 года в тюрьме за участие в протесте студентов, рассказал, что у них практически отобрали право на жизнь, им не оформляют страховки на лечение, а также не возможно получить другое социальное обеспечение, доступное китайским гражданам, такие, как дотации, выплаты и т.д.

72-летняя г-жа Дин Цзылинь, сына которой застрелили солдаты во время тех кровавых событий, сообщила, что накануне 20-й годовщины «4 июня» местные власти потребовали, чтобы она выехала из Пекина.

Также поступили сообщения и об аресте или задержании других активистов в области прав человека в Китае накануне «4 июня». Ассоциация иностранных журналистов в Пекине, 2 июня в своём заявлении выразила осуждение китайских властей за увеличение препятствий работе иностранных журналистов накануне «4 июня».

Представитель Ассоциации рассказал, что недавно, по меньшей мере, репортёрам 4-х телеканалов был запрещен вход на площадь Тяньаньмэнь. Когда они в разное время попытались это сделать, их отвезли в полицейский участок и пытались обвинить в том, что они хотели инициировать «конфликтную ситуацию». Сотрудники органов безопасности также помешали корреспонденту взять интервью у члена группы «Матери Тяньаньмэнь». Ещё одна группа журналистов с иностранного телеканала была окружена полицейскими, когда они пытались взять интервью у студентов пекинского университета. Полицейские всячески препятствовали им выполнять свою работу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...