• В преддверии годовщины событий «4 июня» китайские власти посадили под домашний арест жену правозащитника

  • Среда, 3 июня 2009 года
С приближением годовщины со дня событий «4 июня» китайские власти как будто готовятся встречать крупного врага. За день до 20-летия памятных событий, Цзэн Цзиньянь - жене известного китайского правозащитника Ху Цзя, который в настоящее время отбывает срок заключения в тюрьме,  местные власти запретили выходить из дома. Возле её квартиры дежурит несколько агентов спецслужб.

Согласно информации из наших источников, утром 3 июня Цзэн вместе с годовалой дочкой собралась поехать к матери на день рождения. Когда она вышла из квартиры, на лестничной площадке несколько человек в штатском заставили её вернуться назад, а когда она отказалась это сделать, к ней применили силу.

Как рассказала сама Цзэн, когда пятеро крепких мужчин в камуфляже начали заталкивать их с дочерью в квартиру, она позвонила в полицию, но когда она сообщила своё имя, там отказались присылать наряд и повесили трубку.   

Наш корреспондент несколько раз пытался дозвониться к Цзэн Цзиньянь, но телефон был постоянно занят.

Друзья Цзэн рассказали, что всё это является продолжением «подготовки» КПК к «встрече» 20-й годовщины со дня событий «4 июня». Они также высказали своё недоумение по поводу того, почему компартия так сильно боится хрупкой женщины, что тратит на блокирование её личной свободы, такие большие человеческие ресурсы.

Ху Цзя – демократический активист, выступающий за защиту ВИЧ-инфицированных, крестьян и других лишённых своих законных прав граждан Китая, является одним из наиболее известных китайских правозащитников в мире. Кроме этого он различными способами передавал информацию о плохом состоянии прав человека в Китае зарубежным СМИ и политикам. В апреле прошлого года, в преддверии Олимпийских игр, он был приговорен к 3,5 годам тюрьмы за «попытку свержения государственной власти». В настоящее время он отбывает срок в тюрьме. Он является обладателем  Премии Сахарова за 2008 г. Его также выдвигали номинантом на Нобелевскую премию мира 2008 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...