• Западным инвесторам невыгодно открывать свои предприятия в Китае

  • Вторник, 2 июня 2009 года

Мировая консалтинговая компания AlixPartners провела исследование составляющей себестоимости продукции в 4-х странах, согласно данным за последние три года. В результате выяснилось, что в настоящее время самая низкая себестоимость продукции в Мексике, на втором месте стоит Индия, а Китай оказался на 3-м месте.

Как сообщила газета «Экономический вестник Индии», потеря статуса страны с самой низкой в мире себестоимостью продукции является очень сильным ударом по китайской экономике. Хоть даже Китай и собирается во второй половине года улучшить ситуацию в этой области, но уже очень трудно будет сравняться с Мексикой и Индией, отмечается в сообщении.

На протяжении долгого времени преимущества Индии ограничивались только сферой обслуживания товаров, но сейчас ситуация уже изменилась, и она вместе с Мексикой становится всё более привлекательной для иностранных инвесторов, становясь новой «мировой фабрикой».

Радио «Немецкая волна» сообщила, что в 1996 году немецкая компания «IGB - Холдинг» в индийском городе Пуна и в китайской провинции Гуандун открыла одновременно два своих завода по производству газовых горелок. Ответственный за этот проект сотрудник компании г-н Сетлер рассказал, что, когда они провели анализ работы этих двух заводов за последние 7 лет, обнаружилось, что производство в Индии гораздо дешевле, а качество продукции гораздо выше. «За это время наш завод в Индии произвёл продукции почти в два раза больше, чем завод в Китае. К тому же качество продукции первого почти полностью соответствует международным стандартам и 90% её может конкурировать на мировых рынках. В то же время 90% произведённой продукции в Китае из-за плохого качества может реализовываться только в Китае», – сказал он.

Результаты собственных исследований г-на Сетлера свидетельствуют, что 80% западных инвесторов, которые открыли свои компании в Индии, довольны их работой, в то время как по отношению к Китаю эта цифра составляет всего 20%.

Низкое качество товаров, произведённых в Китае, в последнее время стало одной из главных часто обсуждаемых тем в мире. Также стало появляться всё больше сообщений о вреде этих товаров здоровью людей, а также их безопасности.

В начале этого года строительные компании и многочисленные потребители США выдвинули жалобу на стены из гипсокартона китайского производства. Они пожаловались на то, что эти стены могут легко вызвать короткое замыкание электричества, что они испускают неприятный запах, который влияет на их самочувствие. Результаты проверки показали, что содержание серы, стронция и других вредных веществ в этих стенах в несколько раз больше, чем в аналогичных изделиях американского производства.

Согласно отчёту ЕС, опубликованному в апреле этого года, больше половины товаров, на качество которых поступили жалобы в 2008 году, произведены в Китае. По данным отчёта, всего за прошлый год было обнаружено 1866 видов вредных для организма не пищевых товаров, 59% которых произведено в Китае.

Аналитики говорят, что для того, чтобы Китаю повысить конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке, надо не только снижать себестоимость, но значительно повышать качество, на что потребуется длительный промежуток времени.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...