• Китайский профессор: «Я не хочу быть счастливой свиньей»

  • Четверг, 28 мая 2009 года
Китайский профессор открыто критикует идеологический контроль над сознанием чиновников

 
Ся Елян, профессор экономики Пекинского университета, недавно в своем блоге написал открытое письмо министру пропаганды Лю Юньшаню, в котором критиковал идеологический контроль над сознанием, осуществляемый министерством пропаганды, а также подавление академической и журналистской свободы. По его словам, недавний запрет на издание меморандумов Пекинского университета подвел его к тому, чтобы написать это письмо. Он также отметил, что чиновник министерства пропаганды, который даже не представился, сообщил об этом запрете по телефону. «Издатель был напуган до того, что не задал вопроса, не говоря о протесте,  - вздыхает Ся. - Это хуже, чем Гестапо Гитлера».
 
Как подчеркнул профессор, «все труднее становится терпеть контроль китайского коммунистического режима над свободой слова и печати». «Это самое темное время, и я не могу его больше выносить», - говорит он.

Ся добавил, что сознает то, что режим в этом году предпринимает все меры, чтобы удержать свой властный контроль: «Этот контроль имеет такой политический приоритет, что даже семьи жертв землетрясений находятся под ним. Они могут прийти и ко мне. Возможно, мне дорого обойдется то, что я написал. Но мне все равно, что произойдет - я не жалею ни о чем, потому что моя страна нуждается в правдивых голосах».

Хотя открытое письмо было удалено, но его содержание все равно распространилось в Китае и за границей, наделав много шума. Со времени публикации письма профессор Ся получил поддержку и одобрение со всего Китая и из других стран. Он сказал, что тронут и благодарен за такую позитивную ответную реакцию.

«Многие сторонники сообщили, как они были взволнованы открытием того, что дух Пекинского Университета еще жив в некоторых сердцах, - добавил он. - Но я также  получил и некоторые негативные комментарии от интеллектуалов из академической среды, по мнению которых я жертвую ради ничего. Это разочаровывает».

Профессор Ся убежден, что интеллигенция должна быть опорой общества. «Но теперь многие китайские интеллигенты превратились в послушных собачек и больше не борются за правду и справедливость, - говорит он. - Я не хочу быть счастливой свиньей, которая не нуждается ни в чем, кроме собственной удобной жизни».

Что касается настоящего прогресса для Китая, то профессор Ся возлагает надежду на народ. По его словам, «в прошедшие десять лет множество различных сил, не принадлежащих правительству, пробудили народ, включая двести или триста миллионов пользователей интернета».

Профессор Ся сказал, что особенно впечатлен возможностями интернета, который предоставляет ранее не доступную возможность простым людям открыто излагать свое мнение и рассказывать свои истории. «Это привело даже к тому, - говорит он, - что власти вынуждены принимать решения, которые входят в противоречие с их прошлыми стратегиями. В прошлом это было невозможно».

Синь Тай. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...