• Как отвлечь внимание от «4 июня» - бойни на площади Тяньаньмэнь?

  • Вторник, 2 июня 2009 года

2009 год для Китая связан c целой серией юбилеев. Как и предполагали эксперты по Китаю, начался отсчет годовщин с 4 июня - дня 20-летия бойни на площади Врат небесного мира - Тяньаньмэнь. Серия достигнет своего апогея в октябре, с 60-летием основания коммунистического режима.

Конечно, партийные кадры встревожены тем, что за рубежом и друзья и враги говорят о «4 июня», как о кровавом закате ясно определившегося демократического движения. Поэтому они вновь прибегают к уже проверенным газетным уткам - местным «выборам».

Джон Помфрет пишет в своем блоге: «В прошлом году был разговор о том, что партия заинтересована в политических реформах. Китайские чиновники говорили об этом с иностранными коллегами. После декабрьской речи президента Ху Цзиньтао некоторые эксперты высказали мнение, что партия заинтересована в первую очередь во внутрипартийной демократии. Это значило, что она настроена на эксперименты, позволяя своим членам реальные выборы руководителей могущественных партийных комитетов на местах, контролирующих общины. Было несколько таких попыток, например, в Буюнь.

Буюнь был первой общиной, в которой проводились местные выборы по такому принципу. Правда, как заметил Помфрет, в деревнях и раньше проходили выборы, но они «не являются частью властных структур Китая». Выборы в Буюне состоялись в 1999 году, поэтому 2009 год – это 10-я годовщина первых выборов деревенских общин, когда-либо разрешенные КПК.

И снова КПК сталкивается с трудностями. Первые выборы в Буюне были почти и последними. Более того, продолжает Помфрет: «После двух менее значительных выборов, они прекратились совсем. Не было открытой критики по итогам выборов в прессе. Также как и не было повторения таких выборов».

«Но то, что произошло, было странным, и ясно указывало, что Китай в некоторых вопросах научился проводить работу с общественностью. Вопреки факту, говорящему о том, что этот эксперимент провалился, чиновники продолжают говорить о Буюнь иностранным гостям и создали у известных американцев впечатление, что демократические реформы все еще на повестке дня. После выборов в Буюне, я часто слышал такие слова от китайских чиновников».

«Самый наглядный пример - прием председателем правительства Вэнь Цзябао в окрябре 2006 года одной американской делегации. В путевых записках Джона Торнтона, главы Brooking Institution, приводятся слова Вэня. Тот объявил, что прямые выборы, которые до сих пор проводились в деревенских общинах, теперь будут проводиться в городах, районах и даже провинциях».

Единственная сложность состояла в том, что Вэнь лгал, соблазняя этой «манной небесной». «В статье от 30 августа 2006 года в Seeking Truth (В поисках правды - одно из самых авторитетных партийных изданий), Шен Хуажень, генеральный секретарь ВСНП объясняет, что прямые выборы глав городов противоречат конституции и на предстоящих выборах такая практика будет запрещена», - отметил Помфрет.

Уроки Тайши

Конечно и без такого очевидного обмана «выборы» были очковтирательством. Несмотря на то, что выборы в некоторых деревнях проводятся, последние события в Тайши показали, что обязательные действия, налагаемые на выборное должностное лицо, наделенное реальной властью, например, по отчетности перед избирателями и т.д., не существуют в местах, которые контролирует КПК.

В осенне-летний период 2005 года жители деревни Тайши возмутились из-за недостачи общественных 12-ти миллионов долларов и попытались свергнуть главу деревни. Обнаружив в приходно-расходной книге подделку, покрывающую кражу, деревенские жители начали охранять эту книгу.

Попытка КПК запугать отдельных жителей деревни, чтобы они вычеркнули свои имена из заявления о снятии главы деревни с его поста, вызвала массовый протест. На что власти отреагировали арестами основных заявителей. Это вызвало дальнейшие протесты у жителей. Ответом властей было направление оперативного отряда подавления, насчитывающего 500 человек.

Но жители деревни продолжали держать книгу под охраной. 12 сентября власти отправили 1000 полицейских с водометами, чтобы разогнать крестьян, и захватили книгу. Адвокат Го Фэйсюнь, который консультировал жителей деревни, был арестован и до сего дня находится в тюрьме. Жители деревни настаивали на том, чтобы провести выборы 16 сентября, но кандидаты отклоняли свои кандидатуры после угроз.

Опыт Тайши показывает, что в деревнях можно выбирать, можно проводить выборы, можно даже одержать победу на выборах, но только пока соблюдаешь предписания партии. Если же нет, то время правления будет заменено временем в тюрьме.

Нужно помнить, что для компартии Китая нет ничего важнее сохранения своей власти, ни отношения с соседними государствами, ни экспортные рынки в Соединенных Штатах в расчет не принимаются. Чем раньше власти демократического мира поймут это, тем быстрее они разберутся в таких шарадах, как «выборы», распознают опасность, исходящую от КПК и поймут свою задачу: помочь китайскому народу вернуть свою страну.

Автор Д.Дж. МакГайр один из основателей China e-Lobby и автор книги «Дракон во тьме: Как и почему коммунистический Китай помогает нашим врагам в террористической войне».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...