• Более 20-ти китайским адвокатам-правозащитникам власти запретили заниматься адвокатской деятельностью

  • Воскресенье, 31 мая 2009 года

В этом году китайские власти, под предлогом «ежегодных экзаменов», не продлили разрешение на адвокатскую деятельность более, чем 20-ти адвокатам-правозащитникам.

Все те адвокаты, кто «не сдал экзамены» и чьи адвокатские свидетельства по этой причине не были продлены, брались за так называемые «чувствительные дела», касающиеся групп граждан, не угодных правящей в стране компартии.

Как рассказал нашему корреспонденту Гу Сяохуа пекинский адвокат Цзян Тяньюн, многих адвокатов в Пекине заранее предупредили, что эти экзамены они не сдадут. А это значит, что они больше не смогут заниматься адвокатской деятельностью.

Адвокаты также считают, что Ассоциация адвокатов, уполномоченная в этом году решать вопрос о продлении срока действия адвокатских свидетельств, является организацией самоуправления и не имеет права решать подобные вопросы и ставить свои печати в свидетельствах адвокатов. Они полагают, что эту организацию используют власти целенаправленно для преследования адвокатов-правозащитников.

Также в последнее время участились случаи открытого нападения на адвокатов представителями органов правопорядка. Например, 13 апреля адвокат Чен Хай из пекинской адвокатской конторы Аньхуэй шёл на встречу с родственниками арестованного последователя духовной практики Фалуньгун, которые пригласили его в качестве защитника в суде. Это происходило в г. Ченду провинции Сычуань. По дороге на него набросились несколько полицейских агентов в штатском, которые следили за ним. Его избили, но так как дело его подзащитного было срочным, он не пошёл в больницу, чтобы сделать заключение о нанесенных ему телесных повреждениях.

Другой адвокат из провинции Хэйлунцзян Вэй Лянмин, который на суде доказывал полную невиновность последователя Фалуньгун, 28 февраля этого года был арестован и заключен в тюрьму на 30 суток. Несмотря на то, что его досрочно освободили под поручительство, в настоящее время его адвокатское свидетельство аннулировано и, по меньшей мере, в течение года он не сможет вести дела в суде.

Ещё один адвокат, который вел дела, связанные с детским рабством и Фалуньгун, Ли Сюнбин рассказал, что ему постоянно угрожают по телефону, за ним установлена слежка, хозяин квартиры, которую он снимал, под давлением местных властей отказался продлевать договор аренды, его сын был исключён из школы, давлению также подвергаются и его родственники.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...