• Международная Амнистия: Ситуация с правами человека в Китае с каждым днём становится всё хуже

  • Суббота, 30 мая 2009 года

В опубликованном 28 мая организацией «Международная Амнистия» (МА) докладе о международной ситуации с правами человека за 2008 год особо отмечается, что в Китае ситуация в данной области не только не улучшилась, но и с каждым днём продолжает ухудшаться.

В канун 4 июня – кровавой расправы со студентами на площади Тяньаньмэнь, власти КПК ещё больше усилили подавление инакомыслящих и адвокатов-правозащитников, отмечается в докладе.

Заместитель директора азиатского отделения «Международной Амнистии» Жуань Жоуань осудила китайскую компартию (КПК) за невыполнение своих предолимпийских обещаний улучшить ситуацию с правами человека в стране. Она сказала: «Как мы видим, в 2009 году ситуация в этой области в Китае не только не улучшилась, но и продолжает ухудшаться и область нарушений расширилась ещё больше, также продолжается подавление тибетцев и уйгур».

Она также рассказала, что в этом году особое давление оказывается на адвокатов, которые берутся защищать в суде интересы людей, которых репрессирует КПК. «Адвокаты, которые ведут дела тибетцев, родителей погибших во время землетрясения в Сычуани детей, последователей Фалуньгун и другие, которые компартия считает чувствительными для себя, становятся объектом мести со стороны властей. Чтобы ограничить их деятельность, кроме произвольных задержаний, угроз и запугиваний, им не продляют сроки действия разрешениий заниматься адвокатской деятельностью».

Г-жа Жуань Жоуань также призвала китайские власти немедленно прекратить применять пытки, назвав это «преступными действиями государства». «Обширное применение пыток по-прежнему является серьезной проблемой в Китае. Хотя в Китае применение пыток и запрещено законом, но это редко соблюдается. Комитет ООН против пыток осенью 2008 года в своём докладе также призывал китайские власти немедленно принять меры в этой области и соблюдать законы своей страны» – отметила г-жа Жуань.

Один из руководителей гонконгского отделения МА Ло Инцзы указал на то, что и в Гонконге ситуация с правами человека также нуждается в улучшении, отметив несколько случаев незаконных действий местных властей, действовавших по указке КПК. «В прошлом году без каких-либо обоснований был отказан въезд в Гонконг некоторым тибетским монахам, демократическим деятелям, а также последователям Фалуньгун. При этом им не было дано никаких объяснений».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...