• Китаянка совершила самосожжение, защищая свой дом от сноса

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Суббота, 23 апреля 2011 года
Испытывая состояние безысходности и бессилия, поселковый учитель облила себя бензином и подожгла на глазах у приехавших сносить её дом рабочих и чиновников, которые даже не попытались её спасти.

Это произошло 20 апреля в посёлке Динцзу провинции Хубэй.

Пострадавшую зовут Ван Цзиньлань, ей 48 лет, работает учителем в местной средней школе.

Её сын Чжан Цзюнь, который учится в Пекинском авиационно-космическом университете (ПАКУ)  рассказал корреспонденту The Epoch Times, что, по словам врачей, у женщины обгорело 45% тела. Доктора уведомили родных, чтобы те готовились к самому худшему.

Другая её родственница сообщила, что утром к дому Ван на шести автомобилях приехали сотрудники компании-застройщика и деревенские чиновники, всего более 20 человек. Они собирались сначала вывести хозяйку из дома, а потом снести его.

Ван начала кричать и звать на помощь живущих по соседству родственников. Но силы были не равны, в конце концов Ван облила себя бензином, взяла зажигалку, стала на пороге дома и сказала приехавшим: «Если приблизитесь, я подожгу себя».

Однако её угроза не была воспринята всерьёз, рабочие не только не отступили, но и стали приближаться к ней. Однако женщина не шутила. Она вспыхнула, как факел и громко закричала. Более 10 рабочих бросились врассыпную, никто не попытался потушить пламя. На помощь пришли родственники Ван, но к тому времени она успела сильно обгореть.

Семидесятилетний отец Ван начал громко ругать компанию-застройщика и власти за их бесчеловечность. Но рабочие схватили его за волосы и сильно ударили лицом о столб, от чего он потерял сознание. После этого они все уехали, даже не предложив отвезти обгоревшую женщину в больницу.

Дом пострадавшей власти решили снести ещё в 2008 году для расширения дороги. Ван не подписала договор, так как сумма компенсации, по её мнению, была слишком низкой.

В июле 2009 года, когда она поехала в Пекин проведать сына, председатель сельского парткома организовал людей и её дом снесли со всем имуществом, не возместив никаких убытков.

Несмотря на это, женщина не собиралась сдаваться. В марте 2010 года она с помощью родственников построила на развалинах дома небольшую хибару, в которой и жила всё это время без электричества, водопровода и газа.

Подобные инциденты уже давно стали частым явлением в Китае. В мае 2010 года центральное правительство издало распоряжение, ужесточающее ответственность местных чиновников за насильственный отъём земли и сносы домов, а также за произвольное использование полиции. На прошедшей в марте этого года ежегодной парламентской сессии ВСНП также был принят указ о запрете насильственных сносов домов и отъёме земли.

Однако, несмотря на все эти меры, насильственные сносы продолжают происходить по всей стране. Застройка и продажа земли продолжает оставаться основным источником правительственных доходов многих районов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...