• Полиция разогнала людей, приветствующих американскую делегацию в Шанхае

  • Вторник, 26 мая 2009 года
Во время посещения Шанхая спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси в ходе её 8-дневного визита в Китай, 25 мая более 2 тыс. Шанхайские апеллянты приветствовали её приезд массовым шествием, призывая  обратить внимание на ситуацию с правами человека в Китае. Во время столкновения с полицией, более 10-ти человек было задержано.

Как сообщил наш корреспондент Чао Чицай, демонстранты во время шествия громко скандировали «Долой коррупционеров!» «Верните нам права человека» «Да здравствует демократия!»  а также «Приветствуем Нэнси Пелоси. Обратите внимание на права человека в Китае! SOS».

Участники акции рассказали, что в район проведения мероприятия приехало более 10-ти полицейских машин. Акция продлилась около 2-х часов. Когда они стали разворачивать плакаты с приветствием г-жи Пелоси, многочисленные полицейские из спецотряда набросились на них, вырывая из рук плакаты и избивая их.

Очевидцы также рассказали, что вместе с полицейскими в форме, избивали апеллянтов также и люди в штатском. Говорят, что это нанятые властями люди из мафиозных структур, которые занимаются подобными хулиганскими делами.

Г-н Чжоу Гуанфу сообщил, что видел как люди в штатском били пожилую женщину и при этом громко кричали: «Ты думаешь, что мы тебя не убьём?»  Они приветствовали визит иностранной делегации в Китай, подобное обращение с ними властей, является абсолютно незаконным.

Далее он рассказал: «Мы помним эту госпожу, китайский народ очень надеется, что за границей будут такие люди доброй воли, которые услышат голос народа. Мы призываем китайцев не репрессировать друг друга, призываем правительство не репрессировать китайских граждан, не убивать китайцев».

Другой апеллянт Чжу Хай рассказал, что г-жа Пелоси раньше не раз на международном уровне поднимала вопрос прав человека в Китае и открыто критиковала китайские власти за нарушения в этой области. Именно поэтому, по его словам, так много людей во время её приезда устроили эту акцию.

Полиция в очередной раз жестоко подавила их демонстрацию, но они сами считают, что они всё же провели эту «церемонию» приветствия иностранной делегации.

Накануне своего визита в Китай Нэнси Пелоси на брифинге в Вашингтоне отказалась сообщить, планируется ли обсуждение темы прав человека в Китае. Она была одной из тех немногих политиков, кто открыто критиковал режим КПК за нарушения прав человека. В этот раз она сказала журналистам, что темой переговоров будет только глобальное изменение климата и вопросы энергетики.

                                                               

                                                               

                                                                 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...