• Сегодня КНДР осуществила запуск двух ракет малой дальности

  • Вторник, 26 мая 2009 года
КНДР во вторник произвела запуск двух ракет малой дальности, сообщает во вторник независимый источник со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Как ранее сообщалось, КНДР планировала  во вторник или среду запуск ракеты со своего западного побережья .

25 мая в районе уезда Кильчу на восточном побережье КНДР провела подземные испытания ядерного оружия мощностью до 20 килотонн и, по сообщениям из Сеула, запустила три ракеты малой дальности с мыса Мусудан и окрестностей города Вонсан.
 
Южнокорейские эксперты расценили эти действия как демонстрацию силы.

Северная Корея вслед за ядерным испытанием и пусками ракет ПВО на восточном побережье объявила закрытым для судоходства на ближайшие дни один из районов Желтого моря.

В понедельник Совет безопасности ООН решительно осудил ядерное испытание, проведенное КНДР, и решил принять в этой связи новую резолюцию.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую озабоченность по поводу ядерного взрыва, который он охарактеризовал как «очевидное и грубое нарушение» резолюции Совета Безопасности от 2006 года, запрещающей Северной Кореи заниматься подобной деятельностью.

Россия, которая сейчас председательствует в Совбезе, также признала  ядерное испытание нарушением этой резолюции. Посол РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что члены Совбеза требуют от Пхеньяна неукоснительного выполнения всех соответствующих резолюций.

Взрыв 25 мая был значительно сильнее ядерного испытания, проведенного КНДР в 2006 году.

По оценкам российских и южнокорейских военных специалистов, мощность ядерного заряда достигала 20 килотонн, равная в тротиловом эквиваленте бомбе, сброшенной США на Нагасаки в 1945 году.

Информация о  мощности испытанных сегодня КНДР ракет на данный момент отсутствует.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...