• Известный художник находится в заключении в Китае из-за своей веры

  • Четверг, 1 января 2009 года
 

Пекинский последователь духовной практики Фалуньгун, художник Ван Минюе, арестованный во время полицейских облав накануне августовской Олимпиады, до сих пор находятся в заключении в трудовом лагере Туанхэ г.Пекина.

46-летний Ван Минюе является известным в своих кругах художником масляной живописи. В 1996 г. он начал практиковать Фалуньгун и после запрета компартией этой практики в 1999 г., он всё равно продолжал ей заниматься. Утром 9 июля 2008 г. полицейские пекинского района Дунчен ворвались к нему домой, и без предъявления ордера, провели обыск, после чего увезли Вана в участок. Сначала его месяц продержали в районном центре заключения, а потом перевели в трудовой лагерь Туанхэ. Источник, который встречался с Ваном в заключении, сообщил, что Ван, который был очень плотного телосложения, сейчас стал худым, как щепка.

Год назад мать Вана, которая также является приверженцем Фалуньгун, тоже подверглась аресту и у них в доме тоже проводили тщательный обыск.

Родственники и друзья Вана призывают всех людей обратить внимание на его ситуацию. Они особенно обращаются к людям искусства, к поклонникам картин Вана, а также владельцам частных коллекций, в которых есть его картины, с просьбой помочь ему как можно раньше получить свободу и продолжить свою творческую деятельность.

В 1995 г. некоторые картины Вана Минюе были выставлены на выставке масляной живописи «Пекинский стиль», проходящей в Китайской художественной галерее в г.Пекине. В 3-х крупных журналах были опубликованы статьи о нём и фото его картин. Его работы также неоднократно выставлялись на аукционах в Китае и за рубежом. Многие из его картин выставлены в художественных галереях США и находятся в частных коллекциях. В 2000 г. бывший премьер-министр Великобритании пригласил Вана написать его портрет, а также принять участие в художественном форуме в Англии. В 2004 г. Ван провёл в Великобритании свою персональную выставку, на которой за один день были распроданы практически все картины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...