• Вынужденные доноры: опровержение данных Пекина об «органах казненных заключенных». Часть 7

  • Воскресенье, 28 марта 2010 года
 

Продолжение анализа «разъяснений» китайских властей о трансплантации органов в Китае, сделанные в ответ на обвинения в массовом и принудительном изъятии органов у заключенных последователей духовной практики Фалуньгун.

Последователи Фалуньгун, находящиеся в заключении, являются источником для подбора и извлечения органов

 

Ранее мы упомянули о том, что, в основном, в любом заданном районе в любое заданное время органы, взятые у казнённых заключенных можно предоставить для подбора только пациентам, находящимся в том определённом месте и в то определённое время. После смерти казнённых заключенных через некоторое время их органы становятся непригодными для трансплантации. Как источник органов они обладают некоторыми ограничениями, поскольку казни происходят в разных местах и в разное время. При отсутствии системы обмена органами подбор органов, взятых у казнённых заключенных, является процессом с «небольшой выборкой».

 

Последователи Фалуньгун могут быть использованы для подбора несколько раз, пока нужный орган не будет найден. Они представляют собой «запасной ресурс». В то же время большое количество последователей находилось в заключении в нескольких концентрационных лагерях в Китае, месторасположение которых держалось в тайне, поэтому они тоже представляют собой «большой ресурс для отбора».

 

Ещё более важно то, что извлечение органов у живых последователей Фалуньгун объясняет все особенности рынка органов для трансплантации в Китае в период 2003-2006 гг.

Действовать «в обход судов», чтобы облегчить процесс извлечения органов у последователей Фалуньгун

 

Ключевую роль в использовании органов, взятых у казнённых заключенных, играют суды, которые остаются в стороне в случае, когда последователи Фалуньгун используют как источник органов, причем многие из последователей направляются в исправительные трудовые лагеря или концентрационные лагеря без соблюдения надлежащей юридической процедуры. Кроме того, чиновники компартии создают препятствия китайским адвокатам, не поощряя их представлять в суде последователей Фалуньгун, тем самым исключая юридическую систему. Таким образом, практика извлечения органов у живых последователей Фалуньгун «обходит» суды и осуществляется непосредственно между больницами и теми объектами, где находятся в заключении последователи, что имеет серьёзные последствия:

 

1. Без участия судов последователи Фалуньгун потенциально становятся неограниченным источником органов.

 

2. Без участия судов больницы и поставщики-посредники органов напрямую имеют дело с местами заключения – им нет необходимости проходить требующуюся юридическую процедуру и испытывать неудобства при извлечении органов на месте казни. Этот процесс гораздо более эффективен.

 

3. Без участия судов преступникам не нужно беспокоиться. Если проходить через юридическую процедуру, то это значит, что дела рассматриваются открыто – они имеют внешние ограничения, а также существуют родственники доноров. Тот факт, что местопребывание заключенных последователей Фалуньгун неизвестно их родственникам, делает их лёгкой мишенью.

 

Пояснение: отсутствие вмешательства судов значит только то, что у последователей Фалуньгун, в то время, когда они подвергаются преследованию, нет никакой правовой защиты. Это не значит, что суды не принимают участия в процессе извлечении живых органов.

 

Основываясь на доступных сообщениях в СМИ, мы составили представленную ниже диаграмму, демонстрирующую процесс извлечения органов у живых практикующих Фалуньгун:



Подпись к иллюстрации. Извлечение живых органов у последователей Фалуньгун. Начиная с левого верхнего угла (как показывают стрелки): Обращение в защиту Фалуньгун; незаконный арест (комментарий: многие последователи Фалуньгун отказываются раскрыть своё имя и адрес проживания); исправительный трудовой лагерь; центр заключения; тюрьма; концентрационный лагерь; взятие крови на анализ; период ожидания; извлечение живых органов.

Извлечение живых органов у последователей Фалуньгун происходит «под управлением военных»

 

Главной особенностью извлечения органов у живых последователей является то, что источник органов находится под контролем военных, и участвующие в этом процессе больницы подчиняются военным или имеют тесные связи с военными. В силу характера военной безопасности истинное положение вещей скрывается от внешнего мира.

 

В Китае существует обширная военная медицинская система. Существует Главный госпиталь НОА, и каждый военный медицинский университет имеет свои дочерние госпитали. Трансплантация органов – это одна из наиболее быстро развивающихся областей в военных госпиталях. В статье, опубликованной 17 декабря 2008 г. на вебсайте «Xinhuanet», приведено высказывание Чжан Яньлин, министра здравоохранения главного департамента материально-технического снабжения НОА и бывшего президента Военного медицинского университета №2: «В 1978 г. было только три военных госпиталя, в которых могли осуществлять трансплантацию печени, почек, сердца, легкого и нескольких других органов. Это составляло 25% от всех операций по трансплантации в стране». [40]

 

Самым важным инструментом в реализации большого скачка в трансплантации органов военными был их контроль над ресурсами органов.



Подпись к фото. 18 июля 2009 г. в гостинице Сяншань в Пекине прошел научный симпозиум, посвященный трансплантации органов. Симпозиум был организован госпиталем №309 НОА, ответственное лицо за проведение симпозиума – Ши Бин-И. На симпозиуме выступили директор комитета здравоохранения и чиновники главного департамента материально-технического снабжения.

В апреле 2006 г. журнал «Life Week» сообщил о следующем: «98% поставляемых в Китае органов находятся под контролем систем, не подчиняющихся Министерству здравоохранения». В действительности, будь то извлечение органов у казнённых заключенных или у живых последователей Фалуньгун, военные госпитали, включая госпитали вооруженной полиции, имеют преимущество. Все гражданские больницы, широкомасштабно занимающиеся трансплантацией органов, имеют тесные связи с военными госпиталями. Во многих случаях их хирурги-трансплантологи из военных госпиталей.

 

Военные госпитали и госпитали вооруженной полиции, а также больницы, расположенные в прибрежной зоне Китая, являются главной движущей силой в деле излечения живых органов

 

После достижения быстрого роста за кроткий промежуток времени бывший центр трансплантации в Тайцзине при центральной больнице №1 изменил своё название на Восточный центр трансплантации органов, который является самым крупным в Азии. В 2003 г. Шень Чжуньян основал Научно-исследовательский институт армии вооруженной полиции при Главном госпитале вооруженных сил полиции в Пекине и стал его первым директором. То, что Шень Чжуньян (и несколько руководимых им объектов, где занимаются трансплантацией) имеет свободный доступ к поставке органов, происходит в большей степени потому, что этот объект является частью вооруженных сил полиции.

 

Ши Бин-И – ещё одна ключевая фигура, активно действующая в сфере трансплантации органов в Китае, и к тому же часто оказывающаяся в центре внимания СМИ. Ши Бин-И – директор Центра трансплантации органов НОА, который находится в Центральном госпитале Генерального штаба НОА, также известном как госпиталь №309.

 

В книге «Кровавая жатва» Мэйтаса и Килгура приводятся интервью, взятые у пациентов, которые приехали в Китай ради трансплантации органов. Все хирурги, оперировавшие этих пациентов, были военными. Один из пациентов был принят в Народную больницу №1 в Шанхае. Его оперировал д-р Тань Цзяньмин, являвшийся главным хирургом Главного госпиталя Фучжоу Военного округа Наньцзинь (ранее известного как Госпиталь №93). Тань также делал операции в госпитале №85 НОА в Шанхае, относящемся к Военному округу Наньцзинь.

 

Другой пациент, чтобы сделать пересадку печени, сначала попал в больницу Хшань (филиал университета Фудань). Ему был назначен врач Цянь Цзяньминь, бывший заместитель директора Центра по пересадке печени при больнице Хуашань. Когда за несколько дней не был найден подходящий орган, Цань предложил этому пациенту перевестись в госпиталь Чанчжэн в Шанхае, который является филиалом военного медицинского университета №2, ссылаясь на то, что там легче получить органы. Подходящая печень была найдена для этого пациента в тот день, когда его перевели в госпиталь Чанчжэн.

 

Авторы также взяли интервью у пациента, который приехал в Народную больницу Тайпин в городе Дунгуань провинции Гуандун, чтобы ему сделали пересадку почки. Его хирургом был д-р Гао Вэй. Народная больница Тайпин не является военным главным госпиталем, однако д-р Га Вэй также являлся врачом отделения трансплантации почек в госпитале Чжуцзян, филиала военного медицинского университета №1. Д-р Гао также по совместительству работает в Госпитале береговой охраны вооруженных сил полиции Шеньчжэнь в провинции Гуандун.

 

Радиостанция «Голос надежды» в сентябре 2009 г. взяла интервью у д-ра Пэн Сюэмэй. Д-р Пэн работает в отделении анестезиологии Китайской больницы для иностранцев Гуанчжоу и ассистирует на операциях по трансплантации. Д-р Пэн рассказала, что у госпиталя имеется множество каналов, через которые он может получать органы: «Во многих случаях почки сначала получает больница Наньфан, а затем отправляет их в нашу больницу. Именно поэтому я сказала, что существует много каналов. Но мы не можем обсуждать это открыто». Больница Наньфан является филиалом больницы при Южном медицинском университете, бывшем военном медицинском университете №1, который был передан в ведение провинциального правительства провинции Гуандун в 2004 г.

 

В августе 2008 г. министр здравоохранения Китая начал процесс «Научной регистрации трансплантации почек в Китае» (или CSRKT / www.csrkt.org). Этими данными занимается госпиталь №309. Это ясно даёт понять, какую роль играют военные госпитали в сфере трансплантации органов в Китае.

 

Когда Китай стал всемирным центром трансплантационного туризма, больницы, расположенные в прибрежной зоне, в силу своего расположения оказались в особенно преимущественном положении. По мере возрастания внимания к ним со стороны пациентов, им стало необходимо установить больше каналов для поставки органов. Посредники в поставке органов для этих больниц сделали бы всё возможное, чтобы установить тесные связи между этими больницами и военными госпиталями или с больницами, имеющими связи с военными.

 

Несмотря на то, что внешний мир мало знает о том, как военные осуществляют извлечение живых органов, понятна активная роль, которую военные и вооруженная полиция играют на рынке органов для трансплантации, а также понятны их преимущества в отношении поставщиков органов в силу того, что они осуществляют контроль над концентрационными лагерями и соответствующими источниками органов.

 

Дополнительные открытые вопросы

 

История, стоящая за рекламой «почка на продажу»

 

Возможно некоторые читатели, интересуясь вопросом о ресурсах органов, увидели объявление «почка на продажу», размещенную в Интернете. Какого размера рынок могут создать эти доноры, размещающие рекламу продажи одной из своих почек, чтобы заработать на жизнь?

 

Прежде всего, такая продажа органов является незаконной. Те, кто занимается этим, могут попасть в тюрьму. Потенциальные продавцы почки пользуются лазейкой в законодательстве, касающейся живых доноров среди родственников. В этом случае продавцу понадобится подделать документы, доказывающие, что донор и реципиент являются родственниками. Это рискованный бизнес, однако, большая прибыль широкомасштабно стимулирует эти действия. 14 января 2004 г. на вебсайте «Xinhuanet» было опубликовано сообщение, взятое из газеты «Morning News». Там говорилось, что туалеты в больничных палатах были большей частью оборудованы там, где висело объявление «Почка на продажу». Одна медсестра сообщила репортёру: «Повсюду развешены объявления «донорская почка», «почка на продажу». Их невозможно смыть водой или отскрести. Мы ничего не можем сделать, чтобы прекратить это». [41]

 

Возникает другой вопрос: как много таких людей успешно продали свою почку? В действительности, вероятность того, что орган подходит, остается самой большой проблемой. Эксперты заявляют: «Очень редок шанс того, что два незнакомых человека, случайно встретившихся, имеют подходящие органы, если только обе стороны хорошо не подготовятся до того, как будет произведено больничное обследование. Однако существует ещё одно затруднение: ни один китайский врач не стал бы поощрять и даже участвовать в такой подпольной торговле, поскольку это незаконно». [42]

 

Некоторые врачи утверждали, что стоимость органов, извлеченных у казнённых заключенных, низкая, и процесс извлечения занимает всего несколько минут. Кроме того, не нужно платить донорам, и нет нужды заботиться о послеоперационном обслуживании донора (аналогичная ситуация наблюдается и в случае извлечения органов у живых последователей Фалуньгун). С другой стороны, стоимость почки, приобретаемой у частного продавца, была бы гораздо выше. Мало того, что цена одной почки колеблется от 10 000 до 30 000 юаней, ещё необходимо обеспечить продавцу послеоперационное медицинское обслуживание, куда входит и нахождение в больнице. У Ган, адъюнкт-профессор отделения трансплантации органов больницы №1 Китайского медицинского университета, в своём интервью газете «Huashang Newspaper», данном в конце 2004 г., сообщил следующее: «Опрометчиво незаконно покупать почки у совершенно незнакомых людей, всего лишь на основании объявлений – здесь существует риск потерять деньги и время на непригодные органы». [43]

 

Надо сказать, что незаконная продажа почек действительно существует, и существуют люди, которые получают почки через этот канал. Тем не менее, это не может быть значительным ресурсом органов. Даже китайское правительство признаёт, что рост рынка органов для трансплантации в Китае в большой степени стимулируется большой прибылью на этом рынке. Введение органов от частных продавцов увеличило бы цену, особенно в сравнении с бесплатным извлечением органов, где отсутствуют затраты на послеоперационное медицинское обслуживание, и уменьшило бы прибыль больниц. Несмотря на то, что объявление «почка на продажу» можно найти во многих местах, частные продавцы почек как ресурс органов не могут стимулировать «стремительное развитие» рынка органов для трансплантации в Китае. Ещё важнее то, что в период 2003-2006 гг. находящиеся в заключении последователи Фалуньгун представляли лучший источник органов. В своём интервью 2004 г.У Ган также сообщает: «Для объявлений «почка на продажу» нет рынка, поскольку в настоящее время имеется множество почек в городе Шеньян!»

 

Китайский международный центр помощи по трансплантации (China International Transplantation Network Assistance Center / CITNAC), действующий при больнице №1 Китайского медицинского университета, заявляет на своём вебсайте, что самый короткий период ожидания для почки составляет 1 неделю, при этом средний период ожидания составляет менее месяца. Если операция прошла неудачно, следующая операция производится в течение недели. Они также заявляют, что период ожидания для печени меньше месяца. (Более полная информация об этом будет опубликована позднее в Приложение 7). Откуда же поступали эти дополнительные органы? Совершенно очевидно, что не за счет объявлений о «продаже почки», размещённых в Интернете или на дверях больничных палат. Также следует отметить, что в период 2003-2006 гг. количество трансплантаций печени значительно увеличилось, в то время как объявлений о «продаже печени» было совсем мало.

 

Начиная с 2007 г. источник органов, получаемых от широкомасштабного извлечения органов у живых последователей Фалуньгун, начинает уменьшаться и исчезать. Чтобы создать новый источник органов, китайское правительство провело стремительную кампанию по пропаганде донорства органов среди родственников. Это, по-видимому, открыло простор для оформления фальшивых родственных связей и стимулировало ещё более необузданную подпольную торговлю почками, однако это другой вопрос. Этот отчет сосредоточен на периоде 2003-2006 гг., когда в Китае наблюдался стремительный рост рынка органов для трансплантации.

 

Мог ли рост количества больниц, специализирующихся на трансплантации, стимулировать рост количества операций по трансплантации?

 

У некоторых может возникнуть вопрос, не могло ли большое увеличение количества больниц, специализирующихся на трансплантации, послужить большому росту количества операций по трансплантации. Дело не в этом. Дефицит поставок органов является самым узким местом в области трансплантации органов. Если бы поставка органов не могла обеспечить меньшее количество больниц, то увеличение количества больниц только бы ухудшило ситуацию, вместо того, чтобы увеличить количество доноров. Кроме того, как показывают вычисления по формуле, которую мы применяли в предыдущей главе, количество органов, получаемых от казнённых заключенных, является постоянным. Увеличение количества больниц просто не может обусловить увеличение количества доноров.

 

Сноски:

[40] Вебсайт «Xinhua Net», статья «Thirty Years of a Big Leap in Chinese Military Health Care Condensed in Seven Groups of Data» («30 лет большого скачка в области военного здравоохранения Китая. Представлено семью группами данных») (статья на китайском находится на: http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-12/17/content_10520230.htm)

 

[41] Газета «Morning News», статья «Kidney for Sale Ads Taking Advantage of Internet, Shanghai Government Trying to Cut Underground Chain of Kidney Trade» («Объявления о продаже почек размещаются в Интернете. Правительство Шанхая пытается порвать подпольную сеть торговли почками») (статья на китайском находится на: http://news.xinhuanet.com/legal/2004-01/14/content_1274416.htm

 

[42] Вебсайт «Sina News Center», статья « Illegal Kidney Trading Rampant in Shanghai, Black Market Built on Legal Loophole» («Безудержная незаконная торговля почками в Шанхае. Чёрный рынок образован за счет лазейки в законе.») (статья на китайском находится на: http://news.sina.com.cn/c/2004-01-14/15361586708s.shtml)

 

[43] Газета «Huashang Newspaper», статья «Hospitals Infested with Organ for Sale Ads, Doctor Claims Shenyang Has Plenty of Kidneys» («В больницах полно объявление о продаже органов. Врач заявляет о том, что в Шеньяне имеется много почек.») (статья на китайском находится на: http://news.hsw.cn/gb/news/2004-12/24/content_1520547.htm)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...