• Китайские чиновники не хотят обнародовать данные о своём имуществе

  • Среда, 24 марта 2010 года
Китай. Стоимость имущества некоторых высокопоставленных чиновников компартии Китая, превышает десятки миллионов долларов. Всё больше людей требуют, чтобы чиновники обнародовали данные о своём имуществе.

Дуань Хайву, юрист, специализирующийся по трудовому законодательству, официальный консультант юридической фирмы  Laowei в провинции Гуандун, накануне ежегодной сессии высшего органа КПК, опубликовал открытое письмо премьеру Госсовета Вэнь Цзябао, предложив ему проявить инициативу в предоставлении данных о своем имуществе и имуществе его семьи и общей стоимости этого имущества.

Дуань заявил, что есть законные основания для того, чтобы требовать от чиновников предоставления такой информации. Пункт 2 статьи 27 Конституции Китайской народной республики гласит, что все государственные предприятия и государственные служащие должны находиться под контролем общественности.

Хань Дэюнь, делегат Всекитайского собрания народных представителей от города Чунцина, уже в течение пяти лет выступает с такими предложениями, сообщил Дуань.

Ли Цзиньхуа, депутат Народного политического консультативного совета Китая, на форуме в Интернете тоже поднимал этот вопрос. Он сказал, что у некоторых чиновников нет большого количества имущества, зато их дети необыкновенно богаты. Все знают об этом, и это вызывает недовольство общественности.

Ветераны китайской журналистики Гао Юй и Ма Сяомин в интервью радио Sound Of Hope сказали, что партийные чиновники высшего ранга и члены их семей не хотят сообщать астрономические цифры, которыми исчисляется их собственность. И при однопартийной диктатуре трудно заставить их сделать это.

«Коммунистическая партия никогда не обнародовала данные о партийном имуществе и партийный бюджет», – сказала Гао. Она считает, что вполне корректно потребовать от чиновников предоставления такой информации, и сумма затрат на проведение ежегодной сессии тоже должна быть известна общественности.

«Финансовые средства партии должны быть отделены от бюджета всей страны. Деньги должны вноситься в партийный бюджет членами партии или из ее собственных фондов», – сказала Гао, заметив, что такого рода информация скрывалась и продолжает скрываться от китайского народа в течение шестидесяти лет.

Далее Гао отметила, что «чем выше занимаемая чиновником должность, тем больше он не хочет обнародовать данные о своем имуществе». Все дети чиновников очень богаты, они имеют состояния в миллиарды юаней. Например, сын одного генерала истратил два миллиарда юаней на покупку 50% акций ATV в Гонконге. Откуда у них такие большие деньги, если они занимаются простым бизнесом?»

«Все делегаты “Двух сессий” (Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая) с конца восьмидесятых носят фирменную одежду и фирменные очки», – добавила она.

Ма Сяомин, бывший редактор  Shanxi TV, сказал, что однопартийная диктатура никогда не допустит независимого контроля над ней и законных экспертиз.

Он также подчеркнул, что те, кто требует гласности, чаще всего лишены прав. Так как делегаты «Двух сессий» являются партийными чиновниками или избраны самой партией, они не выступят с таким предложением и не проголосуют за него.

Корень вопроса лежит в законодательной системе, которую полностью контролирует компартия. Поэтому невозможно принять такой документ, считает Ма.
 
Он также выразил мнение, что многие чиновники компартии Китая полностью коррумпированы, поэтому очень важно обнародовать информацию об их награбленных состояниях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...