• Китайского адвоката приговорили к семи годам тюрьмы за защиту последователей Фалуньгун

  • Суббота, 28 ноября 2009 года
 

Китай. Адвоката-правозащитника Вана Юнхана, который часто представлял в судах интересы последователей духовной практики Фалуньгун, приговорили к семи годам заключения.

Приговор был вынесен 27 ноября районным судом города Даляня провинции Ляонин. Вану дали максимальный срок по статье 300 УК КНР «препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера». В обвинительном заключении говорится, что он «публиковал статьи на заграничных сайтах и препятствовал реализации законов».

Внутри и снаружи здания суда во время слушания дела дежурили более 40 сотрудников полиции, органов госбезопасности и дорожной полиции.

Двоим его адвокатам, которых наняли родственники, ни разу не было позволено встретиться со своим подзащитным. Органы безопасности отказывали им по причине того, что это дело «касается государственных тайн, поэтому никто не может встречаться с подсудимым». Адвокатам, несмотря на то, что они своевременно и в полном объёме подали все необходимые документы, также не позволили выступать в роли защитников, они смогли присутствовать на слушании только как наблюдатели.

«Я выдвинул судье требование, что буду защищать Вана в суде, и спросил, смогу ли я сидеть на месте адвоката? На что судья ответил, что я могу лишь присутствовать в качестве слушателя», – рассказал корреспонденту NTDTV пекинский адвокат Лань Чжисюе.

Сам Ван до дня суда даже не знал, что у него есть адвокаты, поэтому защищал себя в суде сам, а после слушания подписал все необходимые документы, поручающие адвокатам представлять его интересы.

Лань также рассказал, что в зале суда их (двух адвокатов) постоянно снимал на видео некий человек, а когда Лань спросил его, зачем он это делает, тот дерзко ответил: «Вы мне очень понравились». «Сказал он это громко и очень раскованно на глазах у многих полицейских и судейских чиновников. Можно себе только представить из каких органов этот человек», – говорит Лань.

Вану Юнхану 36 лет, начиная с 2007 года, он много раз оказывал юридическую помощь последователям Фалуньгун, а также неоднократно защищал их в суде. В мае 2008 года на нескольких заграничных сайтах опубликовали его открытое письмо руководителю компартии Ху Цзиньтао и премьеру Вэнь Цзябао. В письме он с позиции законодательства КНР подробно объяснил, что приговоры сторонников Фалуньгун не подкреплены никакими законами и потребовал, чтобы китайские власти освободили их всех и больше уважали законы страны. После публикации этого письма, за ним начались слежки.

16 июня этого года Ван в очередной раз попытался в суде доказать невиновность последователя Фалуньгун, и через несколько недель после этого, 4 июля, его тайно арестовали. Согласно данным наших источников, это было сделано по прямому приказу члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкана, на которого в нескольких странах поданы судебные иски по обвинению в геноциде и пытках.

Сразу после ареста Вана сильно избили и сломали ему ногу. Из-за несвоевременного оказания медицинской помощи, кость на ноге срослась криво, а также началось заражение кожи в месте раны. 10 августа ему сделали операцию в центральной городской больнице. С момента ареста никому, даже его жене не разрешалось встречаться с ним.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...