• Китайский судья: Нет никаких законов против Фалуньгун

  • Четверг, 19 ноября 2009 года
 

Китай. На слушании дела последовательницы запрещённой китайской компартией духовной практики Фалуньгун Ху Цили, выслушивая многочисленные аргументы адвокатов, судья нечаянно согласился с ними, что практиковать Фалуньгун не является незаконным.

Родственники Ху рассказали, что в начале августа сотрудники «Офиса 610» г. Шуанъяшань провинции Хэйлунцзян провёл встречу с работниками системы правосудия, и велели районному суду признать Ху Цили виновной и закрыть это дело до 15 сентября.

Суд позволил лишь пятерым членам её семьи присутствовать на заседании. 24 сентября, за день до суда её отец и дочь обратились к главному судье Гао Чжисиню с просьбой выдать дополнительные разрешения. Гао отказался встречаться с ними.

Ху Цили подготовила на трёх страницах заявление о своей невиновности. Когда она прочитала несколько первых предложений, судья прервал её и объявил: «Чтение заявления закончено». Больше ей слова в суде не давали.

Два адвоката Ху пытались доказать её невиновность. Судья неоднократно прерывал их заявления и даже сказал: «Больше не выступайте. Ваши доводы уже достаточно ясны. Не ссылайтесь на конституцию. Это не имеет никакого отношения к конституции».

Адвокаты заявили, что согласно законодательству КНР практика Фалуньгун в Китае является законной, и что разговор о Фалуньгун или распространение материалов, связанных с Фалуньгун, не нарушает никаких законов. Со стороны защиты было приведено 9 аргументов, подтверждающих, что в Китае нет ни одного закона, запрещающего быть последователем Фалуньгун. Один раз Гао автоматически громко подтвердил: «Да, нет никаких законов против Фалуньгун».

Обвинитель же не представил суду никаких доказательств. Даже протокол обыска был выписан задним числом, так как, когда полиция под видом сотрудников ЖЭКа ворвалась в квартиру, они не предоставили никаких ордеров и начали искать улики. Когда адвокат сказал, что этот протокол фальшивый, обвинитель ничего не ответил. В обвинительном заключении был указан обвинитель прокурор Ли Дунцзе. Человек, который присутствовал на суде в качестве обвинителя, назвался этим именем, однако это был не он. Когда адвокат сообщил, что этот человек не тот за которого он себя выдаёт, никто с этим не спорил, но заседание продолжилось дальше.

В конце концов судья отложил заседание и попросил адвокатов сразу подписать расшифровку стенограммы. Адвокат отказался: «Я ещё не читал расшифровку стенограммы свидетельских показаний. Как я могу её подписать?» Ху Цили тоже не поставила свою подпись.

Когда заседание суда было закончено, родственники Ху подошли к судье и её сестра сказала: «Раз она не виновна, как вы сами сказали, освободите её». 77-леняя мать Ху стала на колени перед судьёй и попросила: «Отпустите мою дочку, она хороший человек…». Судья совсем не обратил внимания на всё это, собрал документы и ушёл.

Родственники Ху заявили, что они будут бороться за признание её невиновной.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...