• Распространённая в Китае пытка узников совести – «кровать мертвеца»

  • Среда, 28 октября 2009 года
 
Пытку «кровать мертвеца» китайская компартия применяет в основном к тем заключенным, которые пытаются протестовать против незаконного заключения с помощью голодовки. В большинстве случаев это узники совести, попавшие в тюрьму за свои убеждения.

Руки и ноги раздетого догола заключённого привязываются к углам кровати, на которой вместо матраца деревянная доска с вырезанным отверстием. Под отверстие подставляется ведро для испражнений. Зачастую верёвками туго привязывают к кровати и тело человека так, чтобы он вообще не мог шевелиться. В таком положении человек находится непрерывно от нескольких дней до недель.

В некоторых тюрьмах, например тюрьме № 2 города Шеньян и тюрьме города Цзилинь, полицейские под спину жертвы ещё подкладывают твёрдый предмет, чтобы усилить страдание. Бывает также, что кровать ставят вертикально и 3-4 дня человек висит, растянутый за конечности.

К этим мучениям добавляется ещё и насильственное кормление, которое осуществляют с помощью трубки, вставленной через нос в пищевод, в которую заливают жидкую пищу. Проделывают эту процедуру в основном заключённые по приказу охраны, а не медработники. Они делают это очень грубо и не профессионально, зачастую нанося серьезнее повреждения внутренним органам человека.

«Кровать мертвеца» является одной из самых распространенных пыток, применяемых коммунистическими властями к последователям духовной практики Фалуньгун, многие из которых умерли от неё.

Прошедшие через эту пытку рассказывают, что при ней происходит смещение позвонков, суставов рук и ног, а также онемение и почернение конечностей, что часто приводит к инвалидности.

Эта история чуть не умершего на такой кровати Гуй Цзясяна. Его арестовали 21 июля 2009 года в городке Юнань округа Цзюцзян за распространение материалов Фалуньгун. По информации от его родственников, начиная с 1999 года, за практику Фалуньгун, Гуя арестовывали уже семь раз.

В 2002 году его приговорили к 5 годам тюремного заключения. А в 2008 году – к 18 месяцам принудительных работ. Последний арест произошёл вскоре после условного освобождения из исправительно-трудового лагеря для лечения.

Будучи убеждённым, что он не нарушил никаких законов, а лишь осуществлял свои конституционные права на свободу веры и свободу слова, Гуй объявил голодовку в качестве протеста незаконному заключению.

Десять дней спустя его приковали к кровати, вставили пластиковую трубку в нос, протолкнули ее до желудка и оставили там. Через два дня, ночью, у Гуй Цзясяна началась кровавая рвота. Когда врач вынул пластиковую трубку, обнаружилось, что у него пищевод и желудок заполнены кровью. Администрация вызвала родственников Гуя, чтобы они забрали его на лечение. При этом их заставили заплатить 1000 юаней ($143) за «медицинские услуги» по принудительному кормлению.


Лю Синьнян, отставной военный из города Баодин провинции Хэбэй. Он отбывал срок в первом отряде исправительного лагеря города Баодин за практику Фалуньгун. Во время заключения среди прочих к нему применяли и пытку «кровать мертвеца». После освобождения он так и не смог восстановить здоровье и умер 20 апреля в возрасте 57 лет. По данным сайта minghui.org уже подтверждена смерть в результате пыток 79 последователей Фалуньгун, отбывавших срок в этом лагере.


Су Яньхуа из провинции Хэйлунцзян также подверглась пытке «кровать мертвеца» в исправительном лагере города Цзямусы. Её арестовали во время поездки в Пекин, чтобы обратиться к правительству с требованием прекратить репрессии Фалуньгун. После пыток в лагере здоровье её сильно пошатнулось. 4 мая Су умерла.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...