• Известная тибетская писательница – свидетель подавлений в Тибете

  • Понедельник, 16 ноября 2009 года
«Множество божеств защищали нас в прошлом ... но боги давно покинули нас», так заканчивается стихотворение Тсеринг Воесер (Вэй Сэ) «Прошлое». Оно представляет читателю картину заснеженных горных вершин, раскрывающийся лотос, развевающийся на ветру молитвенный флажок. Все это символы Тибета и его культуры. Стихотворение выражает происходящий сейчас упадок этой древней культуры.

Опубликованная в октябре в Германии книга Тсеринг Воесер «У вас оружие, у меня перо», рассказывает о событиях 10 марта 2008 года, 49-й годовщины мирного восстания тибетского народа. С 1959 года в Тибете каждый год происходят стычки между тибетцами и китайскими властями.

Книга-хронология повествует о монахах, которые 10 марта прошлого года собрались в городе Лхасе и скандировали «Требуем свободы религии!» и «Не пускайте в Тибет слишком много китайцев!» Китайские службы безопасности насилием подавили их акцию, монастыри были окружены, была прекращена подача воды.

Всеми возможными способами китайские власти пытались перевоспитать верующих тибетцев. Фотографии их лидера Далай-ламы кидали на пол; тем, кто отказывался на них наступать, ломали руки. Такие вопросы как: «Как ты относишься к Далай-ламе?» использовались для запугивания.

Когда Тсеринг Воесер поняла, что ей небезопасно находиться в Тибете, она бежала в Пекин. Она была знакома с некоторыми репортерами государственного телевидения, которые помогли ей перейти блок-пост. Репортеры сказали, что она из группы операторов, поэтому ей удалось сбежать, несмотря на её тибетское происхождение. В Пекине она находилась под домашним арестом.

В августе 2008 года она с мужем снова поехала в Тибет. Её сразу же вызвали на допрос в полицию в Лхасе, их квартиру обыскали, конфисковали её компьютер. Она была снова вынуждена покинуть Тибет. В самолете на пути в Пекин, она написала стихотворение «Страх в Лхасе».

В предисловии к немецкому изданию книги, она говорит, что в Тибете нет перемен к лучшему, ситуация становится только хуже, а контроль за тибетцами со стороны коммунистических властей – всё строже. «Вместо политических перемен Китай увеличивает военное присутствие в Тибете». Хотя ей запрещено ездить в Тибет, она хорошо осведомлена о ситуации там. Ей также запрещен выезд за границу, личная свобода её ограничена.

Тсеринг Воесер родилась в Лхасе в 1966 году. После окончания ВУЗа она изучала китайскую литературу и работала репортером в Тибете. В 2003 году была опубликована её книга «Хроника Тибета», которая была запрещена китайским правительством.

«Власти Китая даже тибетский буддизм рассматривают как опасность. По их мнению, тибетцы должны принимать коммунизм, как  религию. Это довольно смешно, так как коммунизм выступает против любой религии», – говорит Петер Бецлер, представитель организации «Тибетская инициатива» немецкого города Хайдельберга, во время презентации книги в издательстве «Пальмира».

По поводу возможных в скором времени перемен в Тибете, он, как немец, смотрит с надеждой: «В 1989 году, весной, я был уверен, что никогда не увижу, как будет разрушена эта стена в Берлине, что я не доживу до времени, когда в восточной Германии больше не будет коммунизма. Но в течении короткого времени это все случилось».

Далее он продолжает: «Очень важно поддержать демократический процесс в Китае. В Тибете другие проблемы, просто китайцы должны уйти из Тибета. Китайцы, живущие в Тибете, поддерживаются китайским правительством. Тибетцы воспринимают их как чужеродное тело, и они знают об этом. Планы китайского правительства затрудняет то, что тибетцы глубоко верующие люди. Культура совершенно другая, они не понимают тибетцев. Тяжело подчинить людей, которых не понимаешь. Можно достичь этого только невообразимым насилием. Далай-лама и тибетцы убеждены, что однажды китайцы покинут Тибет».

Бывший депутат Бундестага от партии зеленых (1994 - 2002), доктор Ангелика Кёстер-Лоссак, которая прочитала выдержки из книги Воесер, была во время этих событий в Нью-Дели, в одном из центров по правам человека. «Там проходило много демонстраций и собраний в поддержку тех, кто проявлял мужество в Тибете. Индийские политики принимали участие и проявляли солидарность», – говорит она.

«Есть большое осознание невыносимого положения людей в Тибете. Но даже если Китай всегда воспринимается как экономический гигант, – говорит Кёстер-Лоссак, – знаки позитивного развития не безнадежны». Но перемены в Китае,  как она считает, наступят изнутри: «Если проявляются внутренние противоречия, экономического или социального развития, это приводит к постановке политических требований. Солидарность, которую мы можем показать, может быть только поддержкой».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...