• Жертвы «гармоничного общества» китайской компартии

  • Вторник, 24 ноября 2009 года
Китай. Во время визита в Китай Барака Обамы, китайские власти проводили массовые зачистки, ограничивая свободу всем тем, кто мог бы испортить имидж правящей компартии перед американским президентом. Одна из сорока двух апеллянтов*, арестованных в Пекине в эти дни, рассказала о пережитом ею в заключении.

Вечером 16 ноября были арестованы 42 апеллянта, приехавшие из Шанхая в Пекин, чтобы поприветствовать Барака Обаму. 18 ноября, когда визит президента США завершился, их всех отправили назад в Шанхай. Одной из них была Ши Жуйсинь, которая рассказала корреспонденту The Epoch Times о пережитом ею в эти дни.

Во второй половине дня 18 ноября за ней и ещё двумя апеллянтками приехали представители из шанхайского района Луван. Трое мужчин и трое женщин приказали им завести руки за спину и грубо затолкали их в автобус. Ши привезли в район Хуайхай и поместили под стражу на втором этаже неизвестного ей здания. Вскоре к ней в комнату вошли двое мужчин и стали её бить по лицу и рукам и ногам так, что она едва не потеряла сознание. Через несколько часов, уже под вечер, её отпустили, но сказали, чтобы в ближайшие несколько дней она «нигде не фигурировала», в противном случае будет снова избита.

От избиений у Ши сильно опух правый глаз, левое ухо стало плохо слышать, на всём теле многочисленные синяки и ссадины. Когда она пришла в полицию, чтобы написать заявление, дежурная сказала, что они не принимают жалобы на тех, кто её избил: «В дела этой группы людей мы не вмешиваемся и это приказ нашего начальника», – объяснила дежурная. 

«И вот это называется гармоничным обществом?», – обращается Ши к лидерам компартии, которые в последние годы пытаются продвигать в стране и за рубежом образ гармоничного китайского общества.

Ши выразила твёрдое намерение не прекращать своих усилий и продолжать добиваться справедливости, а также заявила, что снова поедет в Пекин к центральному правительству.     

В 2007 году власти снесли дом Ши без её согласия. С тех пор она постоянно переезжает с места на место и обращается к чиновникам с требованием выплатить ей компенсацию за дом или предоставить новое жилище.

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами стараются помешать им обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать. 
 
После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...