• Отчёт комиссии США: Китайская компартия начала новую кампанию репрессий Фалуньгун

  • Пятница, 6 ноября 2009 года
 

Конгрессионально-исполнительная комиссия США по Китаю 10 октября опубликовала ежегодный отчет за 2009 г., посвящённый правам человека и правовым нормам в Китае. В отчёте, кроме прочего, представлена всесторонняя информация о «непрекращающемся и усилившемся» в прошлом году преследовании последователей духовной практики Фалуньгун китайской коммунистической партией.

В разделе отчёта, посвященном Фалуньгун, в частности, говорится о причастности верхушки коммунистической партии Китая (КПК) к кампании «Нанесение тяжёлого удара» по Фалуньгун, а также о жестких мерах, применяемых при выполнении их директив специально созданном для этого «Офисом-610».

В отчете говорится: «Правительство продолжает поддерживать наложенный им запрет на духовную практику Фалуньгун (в 1999 г.). Рассматривая 10-летнюю годовщину как «чувствительную дату», центральное правительство в 2009 г. упорно продолжает новую кампанию по выслеживанию и репрессированию последователей Фалуньгун, начатую в 2008 г. перед Олимпийскими играми».

Данные отчёта также свидетельствуют, что с целью подавить движение Фалуньгун, китайские коммунистические власти проводят пропагандистские мероприятия, высмеивающие эту практику, слежки и аресты её последователей, а также пытки и насилие к тем из них, кто не желает «преобразовываться» и отрекаться от своих убеждений.

 

«Международные СМИ и источники от Фалуньгун также сообщили о случаях гибели последователей Фалуньгун при содержании под стражей в 2008 и 2009 гг.», – говорится в отчёте.

Конгрессионально-исполнительная комиссия по Китаю (Congressional Executive Commission on China) была создана в Конгрессе США в октябре 2000 года. В её задачу входит наблюдение за соблюдением прав человека и осуществлением принципа равенства перед законом в Китае, а также предоставление ежегодного доклада об этом президенту и Конгрессу.

Ежегодный отчет комиссии примерно на 400 страницах, охватывает в подробностях широкий круг вопросов, включая свободу вероисповедания, свободу слова и функционирование системы судебных органов. Исследование в отношении Фалуньгун было произведено на основе официальных китайских документов, информации, опубликованной на китайских вебсайтах, отчетов международных СМИ и правозащитных групп, а также на основании свидетельств, предоставленных китайскими правозащитниками и бывшими узниками совести.

Ниже приведены некоторые положения отчёта комиссии за 2009 год.

Ключевые сведения и доказательства, приведенные в отчете

Усиление длящихся 10 лет репрессий со стороны компартии в отношении Фалуньгун было главным приоритетом в жестоком преследовании, осуществляемом в общенациональном масштабе. Управление этим преследованием осуществляется верхушкой партийного руководства, включая заместителя председателя КНР Си Цзиньпина и члена постоянного комитета политбюро Чжоу Юнкана, и осуществляется повсеместно бюро общественной безопасности и местными партийными органами.

Директивы бюро общественной безопасности: «То, что "борьба" с Фалуньгун определяется как основная цель кампании "нанесения сильного удара" в директиве [от февраля 2009 г.], в которой излагается программа действий на этот год для бюро общественной безопасности по всей стране, показывает какое приоритетное направление, партийные лидеры придают этим действиям» (стр. 353 в английской версии отчёта).

«Проект 6521»

 

Китайские власти включили кампанию против Фалуньгун в постоянную программу действий специальной целевой рабочей группы общественной безопасности под названием «Проект 6521». Эта группа была создана для поддержания «социальной стабильности» во время 4-х чувствительных годовщин, имевших место в 2009 г., включая 10-летие со дня начала репрессий Фалуньгун (25 апреля 1999 г.). (стр. 121 в английской версии отчёта).

Принятие на себя двумя китайскими руководителями высшего эшелона власти заместителем председателя КПК Си Цзиньпином и Чжоу Юнканом руководства «Проектом 6521» говорит о том, что партия придаёт большое значение политической «борьбе» против Фалуньгун…

 

Согласно поступившей информации, руководителям провинциального и муниципального уровней было дано указание организовать временные целевые рабочие группы «Проекта 6521», руководить которыми должны местные заместители партийных секретарей и начальники органов государственной безопасности. Провинциальные и городские власти обязаны докладывать о своем участии в исполнении этого проекта муниципальным и провинциальным целевым рабочим группам (стр.353 в английской версии).

Большое количество последователей Фалуньгун по всей стране продолжают подвергаться слежке, аресту, «перевоспитанию посредством принудительного труда» и насилию в местах заключения, что в некоторых случаях приводит к их гибели. В течение этого года продолжают поступать сообщения, в том числе от специального докладчика ООН по пыткам, об извлечении органов у заключённых последователей Фалуньгун, без их согласия.

Надзор

 

«Офис-610» и бюро государственной безопасности по всему Китаю ведут слежку и осуществляют контроль над общинами, жилыми помещениями и на рабочих местах, чтобы выявлять и изолировать последователей Фалуньгун… В июне 2009 г. чиновники города Цзюцзян провинции Цзянси описали систему наблюдения, осуществлявшуюся над группой людей из 829 человек, называемых «ключевыми фигурами», состоявшей в основном из последователей Фалуньгун, ранее бывших в заключении. В июле власти города Цзыбо провинции Шаньдун разработали и применили систему круглосуточного наблюдения и контроля за этими людьми (стр. 122 в английской версии).

Перевоспитание посредством принудительного труда: Для наказания большого количества последователей Фалуньгун китайские власти продолжают применять «перевоспитание посредством принудительного труда».

 

По поступившим сведениям в 2008 г. в женском исправительно-трудовом лагере (ИТЛ) в Пекине содержалось 700 последователей  Фалуньгун и всего 140 заключенных, являвшихся преступниками. В феврале 2009 г. для одного исследования были опрошены находившиеся ранее в заключении в ИТЛ люди (никто из них не был последователем Фалуньгун), и все они отметили, что последователи Фалуньгун составляли одну из самых больших групп среди заключенных ИТЛ, и именно с ними там жестоко обращались (стр.123 в английской версии).

 

Широкомасштабные аресты

 

Поскольку в канун 10-ой годовщины запрета меры безопасности усилились, «кампания сильного удара» вылилась в широкомасштабные аресты и тюремное заключение большого количества последователей Фалуньгун. В первой половине 2008 г. муниципальные власти г. Харбина провинции Хэйлунцзян направили 53 из них в заключение как уголовных преступников, 23 – как совершивших административные нарушения, и ещё 19 человек приговорили к заключению в ИТЛ (стр. 123 в английской версии).

Пытки и случаи гибели в заключении

 

Случаи применения пыток к последователям Фалуньгун и случаи их гибели официальных местах заключения, как подтверждённые, так и заявленные, продолжали иметь место в прошлом году…

 

Как сообщается, в марте 2009 г. чиновник отделения службы общественной безопасности города Циндао в течение 9 дней подвергал избиению последовательницу Фалуньгун Лу Сюэцинь, пока  у неё не парализовало нижние конечности. В июле 2009 г. больница Mining Corporation General Hospital города Фусинь провинции Ляонин констатировала смерть 45-летней последовательницы Фалуньгун Ян Гуйцюань после 16-дневного заключения в полиции; по сообщениям она подвергалась избиению электрошокером и насильственному кормлению (стр. 124 в английской версии).

Извлечение органов

 

В прошлом году продолжали поступать заявления о том, что у находящихся в заключении последователей Фалуньгун без их согласия извлекали органы, что вызывает беспокойство по поводу возможных злоупотреблений в области трансплантологии в Китае…

 

Комитет ООН против пыток в своём отчете по Китаю отметил, что специальный докладчик ООН по пыткам Манфред Новак подчеркнул, что рост количества операций по трансплантации совпадает с началом преследования в отношении Фалуньгун. В интервью в августе 2009 г. г-н Новак отметил, что остаётся выяснить, как получилось, что количество операций по трансплантации в китайских больницах сильно возросло, начиная с 1999 г. (год начала преследования Фалуньгун), в то время как ранее никогда не было такого большого количества доноров (стр. 188 в английской версии).

«Офис-610» приложил много усилий, чтобы распространить клевету на последователей Фалуньгун среди граждан Китая, а также настроить общественность таким образом, чтобы люди оказывали содействие в аресте. С этой целью были организованы специальные уроки в школах, а также выдача денежных вознаграждений за доносы.

Государственные пропагандистские кампании: Власти города Сюаньвэй санкционировали осуществление «мощного политического наступления» во всех деревнях и окрестностях с принудительным привлечением граждан к участию в кампании «эффективного запугивания последователей Фалуньгун» (стр. 122 в английской версии).

Организация курсов обучения в университетах, а также начальных и средних школах с целью настроить людей против Фалуньгун: «Офис-610» избрал государственные школы и университеты как места для распространения своей информации…

 

В мае 2009 г. сельскохозяйственный университет в Синьцзяне начал 10-месячную кампанию по «выстраиванию прочной линии обороны» для «принятия мер предосторожности против Фалуньгун и для сопротивления… Фалуньгун». В июле учащиеся средней школы города Лэшань провинции Сычуань прослушали «красивую» речь местного партийного секретаря и посмотрели «предостерегающий фильм анти-культовой направленности».

 

Директор школы дал задание учащимся прочесть во время летних каникул «анти-культовые» материалы и написать свои замечания или книгу-комиксов, чтобы проиллюстрировать, как они усвоили эти занятия (стр. 123 в английской версии).

 

Платные осведомители

 

Идентификация и надзор за последователями Фалуньгун осуществляется «Офисом-610», в том числе через платных осведомителей… В марте [2009 г.] «Офис-610» города Люян (город провинциального уровня муниципалитета Чанша провинции Хунань) открыл круглосуточно работающую горячую линию для информаторов и объявил о выдаче вознаграждений от 50 до 1000 юаней (соответственно 7 и 146 долларов США)…

 

Власти города Бэнбу провинции Аньхой выплатили вознаграждение информатору за его звонок,  в результате которого во время раздачи листовок был схвачен 50-летний последователь Фалуньгун Юй Сяопин, являвшийся инвалидом (стр. 122 в английской версии).

Компартия и «Офис-610» продолжают осуществлять постоянный политический контроль над системой судебных органов, адвокатами, органами правопорядка. Таким образом, последователям Фалуньгун практически невозможно получить надлежащую защиту в суде.

 

Эти действия включают в себя прямой инструктаж судей в отношении того, как выносить решение в делах, касающихся Фалуньгун, а также в отношении эскалации нападок и преследований китайских адвокатов, стремящихся выступить в защиту клиентов, занимающихся практикой Фалуньгун.

Вмешательство «Офиса-610» в судебное производство

 

«По имеющимся сведениям, созданный коммунистической партией Китая, «Офис-610» вмешивается в процесс вынесения решений в судебных делах, касающихся Фалуньгун. В ноябре 2008 г. адвокаты в народном суде района Цзигуань города Цзиси провинции Хэйлунцзян призвали суд к вынесению независимого решения, когда заметили, что судья и председатель суда во время перерыва встречались с представителем «Офиса-610».

 

Согласно имеющимся сведениям, в феврале 2009 г. народный суд района Сиань города Ляоюань провинции Цзилинь должен был при подготовке к проведению процесса по делу Фалуньгун… сначала «обратиться» в муниципальное отделение «Офис-610», и только после получения положительного ответа, суд смог провести слушание по этому делу (стр. 126 в английской версии).

Другие формы создания препятствий правосудию

 

В прошлом году при проведении судов над последователями Фалуньгун вновь наблюдались процессуальные нарушения. В октябре 2008 г. народный суд района Ухоу города Чэнду провинции Сычуань приговорил 11 последователей Фалуньгун к тюремному заключению на сроки от 3-х до 7-ми лет. Как сообщается, суд запретил членам семьи присутствовать на процессе и мешал выступать их адвокатам.

 

Более 15 адвокатов объединились, чтобы подать апелляцию в отношении решения суда, но апелляционный суд предпринял попытки, чтобы воспрепятствовать им в доступе к протоколам судебного заседания. В октябре муниципальный отдел юстиции города Харбина выпустил директиву, в которой от адвокатов последователей Фалуньгун требовалось сообщать об их намерениях в находящуюся под контролем государства ассоциацию адвокатов до того, как состоится суд, и получать от нее «руководство», как осуществлять защиту (стр. 126 в английской версии).

Физическое насилие и аресты адвокатов

 

По имеющимся сведениям, в прошлом году чиновники органов безопасности на юго-западе Китая осуществляли нападения на адвокатов, которые пытались защищать клиентов, являющихся последователями Фалуньгун…

 

Согласно поступившей информации, в 2009 г. власти Северо-западного Китая задержали, по крайней мере, четырёх адвокатов из-за того, что они защищали клиентов, являющихся последователями Фалуньгун… Как стало известно, 13 мая 2009 г. более 20 чиновников, сотрудников бюро общественной безопасности района Цзянцзинь муниципалитета Чунцин совершили акт физического насилия в отношении адвокатов Ли Чуньфу и Чжан Кая, когда последние находились в доме, где проживал последователь Фалуньгун Цзян Сицин, где они занимались расследованием по делу его гибели во время пребывания под арестом. Чиновники забрали Ли и Чжана в отделение, где их подвешивали в железных клетках, допрашивали и избивали. Полицейские заявили Ли и Чжану, что они «вообще не могут защищать последователей Фалуньгун; такова ситуация в Китае» (стр. 124 в английской версии).

 

Пытки, которым подвергался Гао Чжишень и его исчезновение

 

Жестокое обращение компартии Китая с адвокатами, защищающими последователей Фалуньгун, особенно жёстко проявилось в отношении Гао Чжишена, известного адвоката-правозащитника, которого последний раз видели 4 февраля 2009 г. в момент, когда сотрудники бюро общественной безопасности насильно забирали его из дома. Ранее сотрудники безопасности уже похищали Гао в сентябре 2007 г. Его в течение 50-ти дней подвергали пыткам в тайном месте, находившемся за пределами Пекина.

 

В сообщении Гао, касающемся его похищения, рассказывается о том, как его неоднократно подвергали воздействию электрических дубинок: поражали все участки тела, включая половые органы, а также применяли другие виды пыток. Гао рассказывает, что его мучители признались, что последователей Фалуньгун действительно пытают, как он до этого и утверждал: «Вы не ошиблись, утверждая, что мы пытаем последователей Фалуньгун. Это правда, мы делаем это. 12 пыток применённых к вам, были отточены на последователях Фалуньгун».

Гао также предупредили, что его убьют, если он кому-нибудь сообщит, что его похитили и пытали. Начиная с февраля, его больше не видели (стр. 125 в английской версии).

Притеснения и лишение лицензии

В случаях, когда адвокаты, занимающиеся защитой последователей Фалуньгун в суде, не подвергаются физическому насилию, чиновники часто воздействуют на них притеснениями и запугиванием… Начиная с сентября 2009 г., по крайней мере, 21 адвокат-правозащитник не прошёл ежегодную аттестацию и регистрацию».

Адвокаты-правозащитники и неправительственные организации считают, что власти наказывают адвокатов за то, что они берутся за дела, которые правительство считает чувствительными или спорными, такие как дела последователей Фалуньгун…. В конце марта 2009 г. двум адвокатам-правозащитникам Цзянь Тяньюну и Тан Цзитяню было отказано в свидании с их клиентом Гэ Хэфэ, последователем Фалуньгун из провинции Хэбэй. Им не были продлены лицензии для осуществления адвокатской практики, срок которых истёк 31 мая сего года (стр. 104 в английской версии).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...