ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Сяо – инструмент отшельников

Великая Эпоха
Флейта сяо является одним из наиболее древних традиционных китайских инструментов. Говорят, что её звук привлекает божественных птиц фениксов, так как подражает их пению.

Китайская флейта сяо. Фото: Лян Хуа/The Epoch Times
Китайская флейта сяо. Фото: Лян Хуа/The Epoch Times
Самые древние упоминания о сяо прослеживаются на рисунках на фарфоровой и глиняной посуде династий Цинь (221 г. до н.э) и Хань. Однако такую форму, в которой этот инструмент дошёл до наших дней, сяо прибрела во время династии Тан.

Сяо – это продольная флейта. Конструкция её очень простая: кусок бамбука с отверстиями, один из концов которого закрыт и на нём сделана небольшая выемка, в виде полукруглого среза. Современные сяо могут быть разной длины, с разным диаметром и количеством отверстий 6 или 7. Однако традиционно этот инструмент изготавливается из чёрного бамбука, он 75-80 см длины и с 6 игровыми отверстиями (пять сверху и одно снизу).

Звук сяо глубокий, чистый и мелодичный. Говорят, что звук китайской флейты ди подобен ветру, а звук сяо подобен дыму. А о дыме говорят, что он способен проникать в другие пространства и достигать мира Богов. Именно поэтому сяо считают также инструментом отшельников – людей, стремящихся в уединении познать Истину бытия, а игру на этом инструменте – некой формой медитации. Также считается, что игра на сяо помогает очистить разум и достичь спокойствия сознания. Так как звукоизвлечение на этом инструменте требует определённых навыков, то говорят, что если человек находится в возбуждённом состоянии, то он не сможет ничего на нём сыграть. Чем больше сознание человека входит в покой, тем чище и прозрачней становится звук сяо. Поэтому обучение игре на сяо сравнивают с процессом духовного самосовершенствования человека. Достигать совершенства в игре на сяо, так же как и достигать духовного совершенства, можно всю жизнь.

На видео ниже можно увидеть, как выглядит сяо (и флейта ди), а также услышать звучание этого инструмента.

На сяо исполняется мелодия «Mei Hua San Nong» (примерный перевод «Трилогия о цветках сливы»), написанная в 1425 году.