• Как хунвэйбины разрушили храм Конфуция

  • Вторник, 22 мая 2012 года

Конфуций (551—479 г. до н.э.) является выдающейся личностью в истории Китая. Его глубокие идеи оказали большое влияние не только на китайскую нацию, но и были унаследованы японцами, корейцами, вьетнамцами и другими азиатскими народами. В 19-м веке учение Конфуция распространилось и в Европе.

Питая уважение к Конфуцию, люди называли его «совершенномудрый учитель», «образцом на многие века» и т.д.

Чтобы увековечить память этого выдающегося человека, на его родине в уезде Чуфу провинции Шаньдун, был построен большой храм Конфуция, роща Кунов, служившая фамильным кладбищем потомков Конфуция и дворец Конфуция. Это были очень изысканные, величественные и бережно хранимые людьми древние сооружения. 

Однако после прихода к власти коммунистов это историческое наследие стало одним из объектов нападок компартии. В октябре 1966 года один из руководителей «Культурной революции», Ци Бэньюй, послал юных хунвэйбинов из Пекинского педагогического университета во главе с Тан Хоуланом разрушить храм Конфуция.

11 октября более 200 человек во главе с Таном прибыли в уезд Чуфу и вместе с соратниками из местного пединститута, после получения конкретных указаний от товарища Ци, в течение двух дней полностью уничтожили этот глубоко почитаемый древний памятник великому учителю.

28 и 29 ноября в уезде Чуфу прошло крупное «Торжественное собрание по случаю полного уничтожения конфуцианских реликвий». На собрании лидеры хунвэйбинов тожественно зачитали рапорт Мао Цзэдуну, в котором говорилось следующее: «Глубокоуважаемый и любимый наш председатель Мао! Мы сделали это! Мы сделали это! Мы сбросили истуканы Конфуция и разбили памятные доски “образцового человека всех поколений”. Мы сравняли с землёй его могилу, разбили его феодальный храм и его статую внутри храма…»

Всего было разбито более тысячи каменных стел Конфуция, более 6 тыс. памятников культуры, относящихся к нему, сожжено более 100 тысяч книг и рукописей. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...