• Спокойствие и непоколебимость исходят из веры в Небо и уважения к природе

  • Понедельник, 13 апреля 2009 года
В традиционной китайской культуре защита людей и уважение к природе являются общепринятыми добродетелями. В Древнем Китае все, начиная с императора и до обычных людей, уважали волю природы. Считалось, что люди, проявляющие милосердие и обладающие высокой нравственностью, находятся под защитой природы.

"Проявления природы не зависят от взаимоотношений. Она часто защищает людей, обладающих высокой нравственностью". Когда возникает опасная ситуация, хорошие люди благополучно проходят её. Если человек нарушает законы природы, его настигнет бедствие. Однако если такой человек быстро проявит праведность и исправит свои ошибки, то он может избежать это бедствие. Поэтому самое важное состоит в том, чтобы человеческое мышление осуществлялось в праведном русле. В истории существует множество примеров, иллюстрирующих эту точку зрения. Ниже приведены случаи, имевшие место во время правления древних династий Китая.

История периода династии Шан. Однажды во время правления императора Чэнтана случилась страшная засуха. Император стал молиться о том, чтобы пошёл дождь. Во время молитвы он винил себя за нехорошие вещи, которые совершил в некоторых районах. Он говорил так: "Это общенародное бедствие происходит из-за моих ошибок в управлении и из-за того, что я расточителен. Недосмотры в управлении приводят к коррупции и позволяют людям, не имеющим соответствующей квалификации, становиться чиновниками". Еще до того, как он закончил молиться, начался дождь – он пролился на области, раскинувшиеся на тысячи миль вокруг этого места.

Эта история говорит о том, что образ жизни государственных деятелей в древности оказывал влияние на окружающую среду всей страны. Важно то, что прямодушный и просвещенный император способен предъявить себе обвинение и принять совет от других. Конфуций говорил о таких чиновниках, что у них имеется "нравственность чиновников". Когда случится стихийное бедствие или происходит необычное явление, император и его министры должны размышлять о том, как они ведут себя, и внести изменения в те области, где это необходимо, чтобы ослабить плохую ситуацию.

История периода династии Хань. Во время правления императора Юаньди случилось землетрясение, а также затмение солнца в Чанань. Это вызвало беспокойство у Юаньди, и он спросил своих министров, нет ли у них каких-либо проблем в области управления. Один из министров, Куанхэн, ответил: "Все, включая императора, должны обращать большое внимание на нравственность. Правительству следует разрабатывать благожелательную политику и нужно осуществлять её, так чтобы люди получали от этого пользу. Необходимо уменьшить расходы на содержание дворца, и нужно создать условия, чтобы люди проявляли добропорядочность и праведность. Министры в дополнение к тому, что им следует соблюдать законы, должны ещё проявлять скромность и серьезно относиться к отправлению правосудия, а также должны служить примером для подражания для обычных людей. На государственной службе большое значение следует придавать нравственности, доброте и гармонии. Когда руководство подает хороший пример, люди будут вести себя подобающе. В результате страна будет процветать, а люди смогут жить в мире и достатке". Юаньди, другие министры и обычные люди были согласны с тем, что предложил Куанхэн.

Во время правления династии Мин на девятом году правления императора Чжэндэ специальным уполномоченным округа Тайцан провинции Цзянсу был назначен Хуан Тинсюань. В то время была сильная засуха, и голод распространился по всей провинции. По прибытии в округ Тайцан Хуан начал принимать меры, чтобы остановить голод – сразу же открыл правительственные склады. Он обратился к императору, чтобы снизили налоги, сместили с должности коррумпированных чиновников, а на их место назначили достойных людей. Он искренне молился, чтобы пошёл дождь, и в его округе начался ливень, однако в других округах продолжалась засуха. Люди говорили, что это произошло благодаря благожелательной политике, которую проводил Хуан – это было воздаянием Хуану.

Доброта – это природное свойство человека. Она соотносится с любовью природы, которая безусловно поддерживает жизнь всего сущего. Поэтому, если люди следуют законам природы, проявляют доброту и поддерживают нравственность, природа будет защищать их, и все будут жить в достатке. Древние подчеркивали, что поддержание нравственности имеет далеко идущие последствия для общества.

Компартия Китая (КПК) содействует воспитанию у людей неуважения к природе, жизни, семье и традиционным ценностям; она преследует людей, которые осмеливаются говорить правду. Несомненно, это приведёт к распаду самой КПК. Для людей, чтобы обрести светлое будущее, крайне важно выйти из рядов КПК и вернуться к доброте и праведности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...