• Истории древнего Китая: Чтобы небеса признали тебя хорошим человеком, необходимо следовать законам небес

  • Среда, 1 апреля 2009 года
В эпоху Цзяцзин, в период правления императора Шичжуна династии Мин, жил учитель по имени Юду (титул Лянчэнь) в провинции Цзянси. В восемнадцать лет Юду сдал императорские экзамены1 и получил титул «"сюцай" ("дипломированный специалист").

 
Императорские экзамены в государстве Китай определяли, кому из граждан будет разрешено войти в административный аппарат. Из-за того, что у него не было образования, он организовал центр обучения вместе с несколькими друзьями. В течение этого периода он семь раз сдавал императорский экзамен, но не смог получить титул "цзюжень" ("человек, зарекомендовавший себя с положительной стороны", провинциальный дипломированный специалист, который является администратором на провинциальном уровне и меняется каждые три года).

У Юду было пятеро сыновей и четыре дочери. Четверо из этих пяти сыновей заболели и умерли. Третий сын был здоровым и интеллектуальным мальчиком. К сожалению, в возрасте восьми лет он исчез, когда играл на улице. Из четырех дочерей только одна выжила. Госпожа Ю ослепла от слез. Учебный центр был закрыт, так как приносил мало дохода. Становясь всё беднее, Юду думал: "В моей жизни я не совершал большие ошибки, почему же небеса наказывают меня?"

Каждый день Юду писал письма и молился кухонному богу, чтобы тот передал его послания на небо. Но прошло несколько лет, и не было никакого ответа. В канун китайского Нового года 47-летний Юду одолжил немного зерна и сел в середине пустого дома со своей слепой женой и дочерью. В то время, как они вместе сидели и горевали, кто-то постучал в дверь.

Юду открыл дверь и увидел перед собой старика в черной одежде с тюрбаном на голове. Старик сказал: "Меня зовут Чжан, я приехал издалека. Я услышал, что ваша семья находится в трудном положении, и я приехал, чтобы утешить вас". Юду ответил с уважением: "Я учился всю мою жизнь, но не достиг никакого успеха. Моя семья всё время страдает от неудач, и я с трудом могу их содержать".

Г-н Чжан ответил: "Я давно знаю о твоёй ситуации. Ты только заботишься о достижении известности, и у тебя плохие мысли. Твои письма полны негодования. Я боюсь, что твои наказания ещё не закончились". Юду удивился и сказал: "Давным-давно я принёс клятву, что буду совершать благодеяния, почему мои усилия были безрезультатны?" Г-н Чжан сказал: "К примеру, в твоём письме ты упоминал, что хочешь беречь бумагу.
 
Однако когда твои студенты и друзья использовали бумагу из старых книг для того, чтобы обернуть товары или вытереть стол, ты никогда ничего им не говорил. Ты просто поднял несколько листов бумаги на улице и сжег их, чтобы показать другим. Что в этом хорошего? Ты сказал, что хотел совершенствовать свою речь. Вместо этого ты любишь спорить, используешь недобрые слова, и даже подсмеиваешься над другими.

Все твои слова и ошибки были зарегистрированы богами, и ты утверждаешь, что ведешь простой и праведный образ жизни. Не обманываешь ли ты как себя, так и других? Хотя ты не сделал ничего безнравственного, каждый раз, когда ты видишь красивую женщину, то осмотришь ее с головы до ног; ты не можешь остаться равнодушным и избавиться от своих плохих мыслей. Однако ты утверждаешь, что у тебя никогда не возникают похотливые мысли.

 
Как ты можешь предстать перед небом и землей? И это только то, что имеет отношение к данным тобой клятвам. Я не могу вообразить, как плохо ты поступал в других областях своей жизни. Я представил твои ежедневные просьбы богам на небесах, и боги направили посыльного, чтобы наблюдать за тобой. Они обнаружили, что за последние несколько лет ты не совершал никаких хороших поступков, и когда ты находился в одиночестве, они видели, что твоё сердце было полно ревности, возмущения, желания успеха, прибыли, награды, жадности, равнодушия к другим и отсутствия самообладания. Все твои плохие мысли были зарегистрированы, и небесное наказание будет ещё тяжелее. Ты даже не смог избежать этих трудностей, так как же ты можешь просить об удаче и вознаграждении?"

Услышав всё это, Юду был очень напуган. Он заплакал и попросил: "Так как Вы знаете все, что я сделал, то, наверное, Вы - кухонный бог, к которому я обращался.

Пожалуйста, помогите мне!" Чжан ответил: "Ты изучил много книг и знаешь некоторые небесные принципы, так что ты должен понимать, что за добро воздается добром.

Однако, ты не устойчив, поэтому все, что ты сделал, было поверхностным, и ты плыл по течению вместе с обществом. Так почему же тебе не сделать что-нибудь настоящее?

С этого времени ты должны избавиться от всех плохих мыслей и совершенствовать доброту в своём сердце. Не ищи награды и не стремись к известности и прибыли.

Независимо от того, насколько большая или маленькая задача, или какими бы ни были трудными дела, ты должен поступать только хорошо. В результате ты получишь неожиданные результаты. Я говорю тебе это только потому, что твоя семья действительно верит в богов. Только совершая благодеяния, ты можете изменить волю небес". После этого, Чжан подошел к печи и исчез. Юду понял, что Чжан действительно был кухонным богом.
 
С тех пор Юду изменился и старался избавляться от плохих намерений. Все, что он делал и говорил, было сделано так, как будто он чувствовал, что боги за ним постоянно наблюдали, он не обманывал себя и не терял самообладание. В конечном счете, он стал всё делать с милосердием и контролировал свои поступки. Он старался изо всех сил делать хорошие дела и помогать другим независимо от того, о чем его просили, был ли он занят или нет, знали ли другие об этом или нет. Всякий раз, когда он говорил с людьми, то неустанно советовал им совершать благодеяния, искренне верить в бога, и в принцип, что "добро награждается добром, а за плохие дела приходит наказание".
 
Три года спустя несколько человек рекомендовали Юду для преподавания в столице. Находясь там, Юду получил высокую оценку от премьер-министра Чжан Цзянлина и его рекомендовали для поступления в "тайсю" ("высшее обучение," самый высокий уровень образовательного учреждения в древнем Китае). В следующем году Юду сдал экзамен и получил титул "цзиньши" ("настоящий ученый," столичный дипломированный специалист, который управляет в столице и меняется каждые три года). Однажды он столкнулся со своим пропавшим сыном. Позже к госпоже Ю вернулось зрение. Люди восхищались благородным характером Юду и отправляли своих детей к нему на учёбу. Все думали, что это было наградой Юду за то, что он совершал благодеяния.

Хотя судьба определена небесами, результат зависит от собственных усилий. Но для этого необходимо уразуметь много вещей и искренне верить в божественное.
 
 1 - Ежегодные экзамены, которые надо сдать администратору на уровне провинции.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...