• Исторические фото Китая. Расстрел «политических преступников»

  • Вторник, 21 апреля 2009 года
На фотографиях, сделанных 5 апреля 1968 года, во времена Культурной революции (1966-1976гг.), запечатлена процедура расстрела 7-ми мужчин и 1-й женщины. Двое из них были названы «важными политическими преступниками».


Эти двое работали техническими специалистами на заводе электроприборов г. Харбина провинции Хэйлунцзян. Они имели высшее образование. В те годы на первых полосах всех газет, являвшихся рупором компартии, печатались «Цитаты председателя Мао». Эти двое вместе с товарищами сделали листовку под названием «На север», в которую поместили самые известные цитаты Мао, которые все китайцы с малых лет зазубривали наизусть и которые считались «самыми высокими указаниями»: «Основная сила, ведущая нас в наших делах – это китайская компартия; основа нашего мышления – это теория марксизма-ленинизма».

Внизу под этими словами они добавили одно предложение, ставшее для них роковым: «Это нерушимая истина, которую никому не разрешается искажать и подменять». 1 января 1968 года они на улицах города расклеивали эти листовки и были схвачены. За заголовок листовки их назвали советскими ревизионистами, а за содержание листовки их обвинили в «злостных нападках на великого вождя председателя Мао». Этот инцидент стал самым крупным «делом антиреволюционеров» во всей провинции.

Им был вынесен смертный приговор с немедленным приведением в исполнение, который члены местного революционного комитета объявили в присутствии десятков тысяч человек. Этих людей назвали «главными преступниками антиреволюционной группировки». На них повесили таблички с указанием их имён и обвинениями. Сначала их провезли по центральным улицам города, потом вывезли на открытое место и расстреляли.

Одного из них звали У Бинюань. Когда он услышал зачитанный перед всем городом приговор и обвинения, он поднял голову к небу и вздохнул: «Какие тёмные времена!» После этого он закрыл глаза и уже больше не открывал их до самой последней минуты жизни. Таким образом этот представитель китайской интеллигенции выразил свой последний протест, безмолвно говоря: «Этот мир одинаково чёрный, хоть с открытыми, хоть с закрытыми глазами».

По предварительным подсчетам специалистов, во время Культурной революции погибло как минимум 7 млн. 730 тыс. человек.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...