• Истории древнего Китая: Сдержанно относиться к оскорблениям и придавать значение делам в более широком аспекте

  • Вторник, 5 мая 2009 года

Коу Сюнь, также известный как Коу Цзыи, был из Чанпина (нынешний Пекин) города Шангу Восточной династии Хань. Он был генералом, которому очень доверял Император, он также был широко известен в правительстве за свое знание классической литературы и высокую мораль. Другие хвалили его за добродетель и верили, что у него есть способности быть премьер- министром.

Он всегда оставался сдержанным, когда встречался с оскорблениями и никогда не вступал с другими в спор за личные интересы. Он рассматривал дела в более широком аспекте, как самые важные.

Коу Сюнь некогда был губернатором округа Инчуань. В то время охрану императорских дворцов возглавлял генерал Цзя Фу. Когда он был в городе Жунань, то услышал от кого-то, что один из его подчиненных совершил убийство в округе Инчуань, за что был арестован и казнен местным губернатором Коу Сюнем. Из-за этого Цзя Фу довольно сильно разозлился.

Когда он проезжал через округ Инчуань, возвращаясь из своей поездки в город Жунань, он сказал своим людям: "И Коу Синь и я - оба генералы нашей страны. Как великий человек, разве это не будет странно, если я не отомщу, если кто-то задел меня. Я непременно убью его, когда в этот раз увижу".

Узнав об этом, Коу Сюнь отказался его видеть. Гу Чун, племянник и служащий Коу Сюня, сказал ему: "Как солдат, я буду служить тебе с мечом в руке. Если что-либо случиться, я буду достаточно силен, чтобы справиться с этим".

Коу Сюнь сказал: "Это не правильно. В древние времена Линь Сянжу был достаточно храбр, чтобы не сдаться королю Цинь, но он сдался Лянь По ради блага своей нации. Даже в таком маленьком королевстве как Чжао были такие люди, как он, с ясной головой. Как я могу забыть об этом?" Затем он приказал чиновникам подчиненных ему округов хорошо обращаться с Цзя Фу и обслужить его и его людей, в то время как сам он старался избежать встречи с ним. Под конец люди Цзя Фу так напились, что не могли выслеживать Коу Сюня. Они оставили свои намерения убить его и уехали домой, покинув округ Инчуань.

Позже Коу Сюнь направил человека к императору Гуану, чтобы сообщить ему о том, что случилось в его округе. Тогда императору Гуану пригласил Коу Сюня приехать, чтобы увидеться с ним. Когда тот приехал, то обнаружил, что Цзя Фу уже там. Он попытался избежать встречи с Цзя Фу, но император сказал ему: "Ситуация в округе так и не разрешилась. Как могут два генерала бороться друг с другом за личные интересы?" Все трое сели вместе и открыто поговорили. Под конец Коу Сюнь и Цзя Фу покинули дом императора словно двое хороших друзей.

Те, кому не удается переносить оскорбления сдержанно, без сомнения будут питать все большую враждебность и навлекут несчастья как на свои начинания, так и на себя самих. В исторических записях по-разному истолковывается отношение Коу Сюня. Конфуций сказал: "Бо И и Шу Ци не держались за прежнюю вражду. Вот почему у них было очень мало личных врагов".

Поступки Коу Сюня не были результатом трусости или слабости. Напротив, он был человеком с широким кругозором и глубокой проницательностью, и поэтому его считали человеком великих достижений, высокоморальным человеком. Поскольку он был сдержанным человеком, то в конце концов смог разрешить враждебные отношения между собой и Цзя Фу. Из врагов они превратились в друзей и в итоге помогли Восточной династии Хань объединить Китай.

Цин Янь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...