ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Россия намерена выйти из соглашения с США о плутонии

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

В среду нижняя палата российского парламента одобрила решение о выходе из исторического соглашения с США, направленного на сокращение огромных запасов оружейного плутония, оставшегося от тысяч ядерных боеголовок времен холодной войны, пишут российские СМИ.

Соглашение об утилизации и распоряжении плутонием (PMDA), подписанное в 2000 году, обязывало США и Россию утилизировать по меньшей мере 34 тонны оружейного плутония каждая, что, по словам американских официальных лиц, было бы достаточно для производства 17 000 ядерных боеголовок. Соглашение вступило в силу в 2011 году.

«Соединенные Штаты предприняли ряд новых антироссийских шагов, которые коренным образом меняют стратегический баланс, существовавший на момент заключения Соглашения, и создают дополнительные угрозы стратегической стабильности», — говорится в российской ноте по поводу законодательства, выводящего Москву из пакта.

После демонтажа тысяч боеголовок после холодной войны у Москвы и Вашингтона остались огромные запасы оружейного плутония, хранение которого было дорогостоящим и представляло потенциальную угрозу распространения.

Целью PMDA было утилизировать оружейный плутоний путем его преобразования в более безопасные формы, такие как смешанное оксидное (MOX) топливо, или путем облучения плутония в реакторах на быстрых нейтронах для производства электроэнергии.

В 2016 году Россия приостановила выполнение соглашения, сославшись на санкции США и то, что она считала недружественными действиями против России, расширение НАТО и изменения в способах утилизации плутония Соединенными Штатами.

Россия заявила тогда, что Соединенные Штаты не соблюдали соглашение после того, как Вашингтон без одобрения России принял решение просто разбавлять плутоний и утилизировать его.

Россия и США являются крупнейшими ядерными державами в мире и вместе контролируют около 8000 ядерных боеголовок, хотя это намного меньше, чем пиковые 73 000 боеголовок в 1986 году, согласно данным Федерации американских ученых.