Согласно результатам частных опросов, опубликованным в среду, в прошлом месяце производственная активность сократилась в большинстве стран мира, пишет Reuters.
Производство в еврозоне вновь сократилось, поскольку объем новых заказов упал самыми быстрыми темпами за шесть месяцев, причем экспортные рынки оказали особое негативное влияние, что свидетельствует о хрупкости восстановления промышленного сектора в регионе.
Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны (PMI), рассчитываемый S&P Global, упал в сентябре до 49,8 с 50,7 в августе, что было первым показателем выше отметки 50,0, означающей рост, с середины 2022 года.
«Падение PMI наблюдается по всем направлениям, причем соответствующие показатели по потребительским товарам, средствам производства и промежуточным товарам снизились по сравнению с предыдущим месяцем», — сказал Сайрус де ла Рубиа, главный экономист Hamburg Commercial Bank.
Опросы показали различия в рамках валютного союза: Нидерланды лидируют по темпам роста, достигнув 38-месячного максимума, в то время как рост продолжается в Греции, Ирландии и Испании. Между тем, три крупнейшие экономики блока — Германия, Франция и Италия — зарегистрировали сокращение.
В Великобритании активность сократилась самыми быстрыми темпами за пять месяцев, что отражает сдержанный внутренний спрос и сокращение экспортных заказов.
В Азии давление на производителей подчеркивает проблему, с которой сталкиваются политики, стремящиеся защитить свой регион, зависимый от экспорта, от повышения пошлин США.
Согласно опросам, в сентябре в Японии, являющейся экспортной державой, и на Тайване, являющемся глобальным технологическим центром, наблюдалось сокращение производственной деятельности, что поставило предприятия Азии, в значительной степени зависимые от рынка США, в неустойчивое положение.
Китай также остался в состоянии застоя. Официальный опрос, опубликованный в понедельник, показал, что производственная активность в КНР сократилась в сентябре шестой месяц подряд из-за слабого потребления и давления со стороны тарифов США.
Затяжной спад подчеркивает двойное давление на экономику Китая: внутренний спрос не смог обеспечить устойчивое восстановление в годы после пандемии коронавируса, а тарифы Трампа оказали давление на китайские заводы, а также на зарубежные компании, которые закупают компоненты.
«Показатели PMI за сентябрь для большинства стран Азии остались слабыми, и мы по-прежнему ожидаем, что производственная активность в регионе будет испытывать трудности в ближайшей перспективе», — сказал Шиван Тандон, экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics.
«В связи с замедлением роста и вероятным сдерживанием инфляции мы ожидаем, что центральные банки Азии будут и дальше смягчать свою политику».
Индекс деловой активности в производственном секторе Японии (S&P Global Japan Manufacturing PMI) упал до 48,5 в сентябре с 49,7 в августе, оставаясь ниже порога в 50,0. Согласно опросу, он сократился самыми быстрыми темпами за шесть месяцев из-за резкого падения производства и новых заказов.
Индекс деловой активности в производственном секторе Тайваня упал до 46,8 в прошлом месяце. Согласно частным опросам, производственная активность также сократилась на Филиппинах и в Малайзии.
Напротив, производственная активность в Южной Корее выросла впервые за восемь месяцев благодаря улучшению внешнего спроса. Индекс PMI в производственной сфере четвертой по величине экономики Азии, опубликованный S&P Global, вырос до 50,7 в сентябре, превысив отметку 50 впервые с января 2025 года.
Однако перспективы южнокорейских экспортеров зависят от переговоров по формализации июльского соглашения, направленного на снижение тарифов США на импорт корейских товаров, включая автомобили, с 25% до 15% в обмен на инвестиции Южной Кореи в США в размере 350 млрд долларов. Переговоры зашли в тупик из-за опасений Сеула по поводу последствий для валютного рынка.
Рост производственного сектора Индии несколько замедлился и достиг самого низкого уровня за четыре месяца, что свидетельствует о том, что введенные Вашингтоном штрафные пошлины в размере 50% на индийские товары могут начать оказывать негативное влияние на третью по величине экономику Азии.