Для обеспечения устойчивости пенсионной системы экономисты требуют постепенного повышения пенсионного возраста до 73 лет, пишет Meinbavaria.
Неблагоприятная демографическая ситуация и растущие потребности в финансировании подталкивают систему обязательного пенсионного страхования Германии к пределу своих возможностей: пенсионеров становится все больше, а плательщиков взносов — все меньше.
Чтобы обеспечить долгосрочную жизнеспособность системы, федеральный министр экономики Катерина Райхе в июле выступила с предложением повысить пенсионный возраст. Конкретно она высказалась за повышение до 70 лет.
Однако экспертиза идет дальше предложения министра: новый отчет был заказан Министерством экономики Германии. «Группа научных консультантов», созданная министром, выдвигает еще более амбициозные требования. Как показывает этот доклад, цитируемый несколькими СМИ, группа даже планирует постепенное повышение пенсионного возраста до 73 лет к 2060 году.
Среди авторов исследования – такие известные экономисты, как Юстус Хаукап из Дюссельдорфского университета и Вероника Гримм, член Немецкого совета экономических экспертов. Экономисты представили свой доклад 6 октября.
Концепция, которую они представляют, уже нашла конкретное воплощение в соседней стране. В мае Дания приняла решение о том, что с 2040 года пенсионный возраст будет установлен на уровне 70 лет.
Еще в 2006 году Дания приняла систему, предусматривающую приведение пенсионного возраста в соответствие с общей продолжительностью жизни. Соответственно, он должен быть повышен до 68 лет в 2030 году, до 69 лет в 2035 году и до 70 лет с 2040 года. Эта динамичная система адаптирована к демографической ситуации в этой скандинавской стране, где пенсии значительно выше, чем в Германии.
Исходя из прогнозируемой динамики продолжительности жизни в Дании, возраст выхода на пенсию достигнет отметки в 73 года в 2060 году. Германия может пережить аналогичную эволюцию, поскольку демографическая ситуация в этой стране, вероятно, будет еще более неблагоприятной из-за степени старения населения.
Немецкий институт экономических исследований (DIW) уже 20 лет назад требовал повышения пенсионного возраста.
Согласно исследованию группы консультантов, «необходимо будет работать больше, чтобы сохранить уровень социальных выплат», как сообщает газета Die Welt. Возраст выхода на пенсию должен быть связан с продолжительностью жизни, говорится в исследовании. В противном случае будущие поколения могут оказаться не в состоянии нести нагрузку.
В июле Райхе заявила, что эта адаптация происходит с 20-летним опозданием. Граждане работают только две трети своей жизни, а треть проводят на пенсии.
Это не может работать, пояснила министр, и эта тема слишком долго замалчивалась.
«Еще в 2005 году Клаус Циммерманн, тогдашний президент DIW, потребовал повысить пенсионный возраст до 70 лет не позднее 2025 года. К сожалению, слишком много людей слишком долго отказывались смотреть в глаза демографической реальности».
В понедельник вечером в программе «Maischberger» лидер парламентской фракции Союза Йенс Шпань согласился с Райхе по существу вопроса: пенсионный возраст должен быть повышен до более чем 67 лет. Это должно происходить «постепенно, год за годом и месяц за месяцем».
Однако пока еще не настало время обсуждать «пенсию в 70 лет». Шпан подчеркнул, что пенсионный возраст в 67 лет будет достигнут только постепенно, в 2030/31 году.
Социальные ассоциации и СДПГ считают, что потенциал доходов от пенсий не используется в полной мере.
СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) уже тогда раскритиковала эти предложения. Генеральный секретарь Тим Клюссендорф заявил, что законодательное повышение пенсионного возраста «будет означать не что иное, как сокращение пенсий». Такая мера будет невозможна при участии социал-демократов.
Федеральный министр труда Барбель Бас (СДПГ) также потребовала, чтобы сначала были исчерпаны все возможности получения доходов, позволяющие стабилизировать пенсионные фонды. Это означало бы расширение круга плательщиков взносов за счет самозанятых, государственных служащих и депутатов. Социальные ассоциации также приветствуют эту инициативу. Союз (политическая сила, объединяющая депутатов CDU и CSU, прим. ред.), напротив, категорически отвергает ее.
Исследование группы консультантов также предупреждает о том, что стагнация экономической деятельности в Германии может также повредить стабильности пенсий в будущем.
К демографическому фактору добавляются слишком низкая производительность, недостаточные инвестиции и чрезмерное регулирование. Предлагается, чтобы федеральное правительство сделало ставку на «реструктуризацию, ориентированную на рост», а не на государственные субсидии.