• Созданы транзисторы, которые могут работать миллиард лет

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 9 ноября 2016 года

Инженеры из Кембриджа создали транзистор с ультрамаломощным питанием, что позволит устройствам, питающимся от обычной батареи, проработать в течение миллиарда лет. Новое изобретение найдёт применение в современных технологиях.

Основу транзистора IGZO составляют тонкие плёнки In₂O₃, ZnO и Ga2O3, сообщает Kurzweilai.

Особая конструкция транзистора усиливает сигнал. Рабочее напряжение транзистора IGZO — меньше 1 В, потребление энергии — менее 1/млрд Вт. Благодаря такому сверхнизкому электропотреблению, эти транзисторы могут применяться там, где скорость менее важна, чем долговечность и функциональность. Например, они могут применяться в медицине, в технике для «умного дома» и «умного города», маркетинге, логистике, сельском хозяйстве и прочих направлениях.

Ранее подобные транзисторы уже использовались в некоторых смартфонах и плоскопанельных дисплеях, но из-за длительности изготовления и дороговизны, они не вышли на уровень массового производства.

Возможно, технология от кембриджских инженеров решит эту проблему. Их IGZO-транзисторы работают подобно компьютеру в спящем режиме. Также учёные использовали нежелательные характеристики полупроводниковых компонентов, превратив их недостаток в пользу.

Ещё одна интересная деталь новых транзисторов: их можно печатать на любом материале: стекло, ткань, бумага и т.п. По словам разработчиков, благодаря небольшим изменениям в конструкции, вскоре станет возможным производство транзисторов ультрамалых размеров. Так будет решена ещё одна проблема современной электроники.

Узнайте, как работает охранное мини-устройство для отыскания утерянных вещей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...