Когда 8 мая 2025 года кардинала Роберта Франциска Прево избрали Папой Римским, он выбрал себе папское имя Лев XIV. В длинной череде Львов во главе папства, Папа Лев X является самым известным с точки зрения истории искусства.
Папа Лев Х является центральной фигурой на одном из лучших портретов художника эпохи Возрождения Рафаэля, на котором изображен Лев Х с кардиналами Луиджи де' Росси и Джулио де' Медичи. Он также изображен в знаменитых фресковых залах Апостольского дворца, которые сейчас являются частью Ватиканского музея.
Папа Лев Х (1475-1521) родился под именем Джованни ди Лоренцо де Медичи. Член знаменитой семьи Медичи, банковской династии, которая правила Флоренцией, он вырос в среде, где ценили искусство. Его отец, известный под псевдонимом Лоренцо Великолепный, был одним из крупнейших меценатов эпохи Возрождения. Он был благодетелем Боттичелли, Леонардо и Микеланджело. С юности Лоренцо хотел, чтобы Джованни сделал карьеру в церкви. Он был назначен кардиналом в 1489 году, когда ему было всего 13 лет. В 1513 году, в возрасте 37 лет, он был избран Папой Римским.
Папство Льва Х сосредоточилось на продвижении культуры в Риме, что стоило больших денег. Он поддерживал таких художников, как Рафаэль, выдающихся литераторов, строительство базилики Святого Петра, расширение Ватиканской библиотеки и другие значительные, но экстравагантные проекты. Уже через два года после начала его понтификата казна опустела.
Чтобы собрать средства, Лев Х ввел историческую практику продажи индульгенций, то есть отпущения определенных грехов в обмен на денежное вознаграждение, которую Католическая Церковь уже давно практиковала.
Это возмутило немецкого монаха Мартина Лютера, вдохновив его на написание «Девяносто пяти тезисов», или «Диспута о силе и эффективности индульгенций», который считается основополагающим событием протестантской Реформации. Сегодня историки осуждают Льва Х за то, что он недостаточно сосредоточился на религии или не воспринял серьезно критику Лютера. В 1521 году, в последний год жизни Льва Х, он отлучил Лютера от церкви и присвоил королю Генриху VIII титул «Защитника веры».
В последующие годы многое должно было измениться в христианстве: Протестантизм Лютера укрепился и распространился по всей Европе. Английскую Реформацию возглавил король Генрих VIII, который отошел от Католической церкви и основал Англиканскую церковь, когда Папа Климент VII (на этой картине Рафаэля изображен как тогдашний Джулио де Медичи) отказал ему в аннулировании брака.
Рафаэля (1483-1520) называли «принцем живописцев» и по приказу Папы Льва X он был достойно похоронен в Пантеоне. Хотя жизнь Рафаэля была короткой — он умер в 37 лет — его творчество оставило долгую тень, вдохновляя последующих европейских художников на протяжении веков. Он родился в Урбино, культурном центре итальянского Возрождения, где он познакомился с работами таких художников, как Пьеро делла Франческа, Андреа Мантенья и Паоло Уччелло. Его отец был придворным художником, а также его первым учителем. Через некоторое время после смерти отца Рафаэль поступил в мастерскую Перуджино, уважаемого художника, которого вскоре превзошел его одаренный ученик.
К 1500 году Рафаэль стал независимым художником. Его мастерство распространилось на всю центральную Италию, но самым значительным было время, проведенное во Флоренции. Находясь там, он познакомился с творчеством Леонардо и Микеланджело. Созданная им во Флоренции картина «Мадонна с младенцем» известна своим гармоничным совершенством. В это время он стал выдающимся портретистом.
Вызванный в Рим в 1508 году для выполнения заказов папы Юлия II, предшественника Льва X, Рафаэль провел в этом городе остаток своей жизни. Это был самый продуктивный период творчества Рафаэля. Он написал знаменитый портрет Юлия II, который сейчас является частью коллекции Лондонской национальной галереи, а его практика расширилась, охватив дизайн гобеленов и историческую живопись. Последний жанр был полностью представлен в так называемых «Комнатах Рафаэля» — четырех монументально расписанных фресками комнатах на втором этаже дворца Папы Римского.
Этот проект не был завершен до смерти Юлия II, поэтому его продолжил папа Лев X. Среди фресок в Комнате Гелиодора есть одна под названием «Встреча Льва Великого с Аттилой». Это была последняя фреска, завершенная в этом помещении, и датируется понтификатом Льва Х.
Сюжет посвящен легендарной встрече 452 года Папы Льва I и Аттилы, во время которой откровение святых Петра и Павла убедило Аттилу прекратить вторжение в Италию и пощадить Рим. Лев Х был образцом как для Папы Льва Великого, так и для кардинала.
В Комнате огня в Борго, которая во времена Льва Х использовалась как столовая, каждый фресковый эпизод включает изображение папы с лицом Льва Х. Сюжеты комнаты вращаются вокруг сцен из жизни Папы Льва III, таких как «Коронование Карла Великого», и Папы Льва IV. Изображение их с чертами Льва Х показывает исторические стремления Папы. Значительная часть работ в этой комнате была выполнена мастерской Рафаэля.
Выдающийся портрет Льва X с кардиналами Луиджи де' Росси и Джулио де' Медичи, написанный Рафаэлем маслом на панели. Сейчас он принадлежит флорентийской галерее Уффици, которая указывает, что картина была завершена около 1518 года, поскольку в сентябре того же года она была отправлена из Рима во Флоренцию для наблюдения, образно говоря, на свадьбу племянника Льва X, Лоренцо Медичи, герцога Урбинского, с Мадлен де ла Тур д’Овернь. Картина имеет семейный характер, ведь оба кардинала, стоящие по бокам Льва Х, являются кузенами Медичи.
В подобных портретах Рафаэль отказался от изображения идеализированной красоты, вместо этого сосредоточился на передаче реализма и, как пишет Национальная галерея искусств, «создании проникновенных психологических образов, которые с новой силой привлекали зрителя и натурщика».
Осенью 2017 года началась более чем двухлетняя реставрация портрета Льва Х с кардиналами Луиджи де' Росси и Джулио де' Медичи, поскольку в Уффици сделали критическое открытие: Некоторые участки оригинальных слоев краски поднялись и открыли хребты, которые были сжаты и разрушены во время предыдущих попыток реставрации.
Кроме того, была отремонтирована деревянная подставка картины, которая начала прогибаться. Подобно тому, как папский род Льва продолжается, эта картина была сохранена для следующего поколения.