Первая жертва наводнений была найдена на юго-востоке Австралии в автомобиле, оказавшемся в ловушке паводковых вод.
Полиция сообщила, что вблизи гавани Кофс Харбор, примерно в 550 км к северу от Сиднея, обнаружен мужчина, пропавший без вести, продолжался с начала этой недели.
Около 50 000 человек все еще остаются изолированными, сообщают сотрудники экстренных служб, возвращающиеся в свои затопленные дома, предупреждают, чтобы они опасались опасностей.
«Паводковые воды содержат загрязняющие вещества, там могут быть паразиты, змеи... поэтому нужно оценить эти риски. Электричество также может представлять опасность», — заявил во время брифинга заместитель комиссара Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Дэмиен Джонстон.
В теленовостях показывают затопленные перекрестки и дорожные знаки, автомобили по лобовому стеклу в воде, вышедшей из берегов рек в регионах Хантер и Среднем Северном побережье Нового Южного Уэльса, наиболее густонаселенном штате Австралии.
На побережье полно мусора, оставившего после себя наводнение, и лежит погибший скот.
Премьер-министр Энтони Албанезе заявил, что вынужден отменить запланированный визит в Тари, один из самых пострадавших городов, из-за паводковых вод.
"Но мы думаем об общинах, которые сейчас отрезаны от мира. И мы хотим сказать: вы не одиноки", - сказал Албанезе журналистам городка Мейтленд, региона Хантер.
Австралия переживает все больше экстремальных погодных явлений, которые, по мнению экспертов, происходят из-за изменения климата.
«То, что когда-то было редкими ливнями, теперь становится нормой: изменение климата переписывает погодные условия Австралии, наводнения следуют друг за другом», — сказал Давиде Фаранда, исследователь погоды из ClimaMeter.
Во время ненастья за три дня выпала четырехмесячная норма осадков. Теперь она переместилась на юг в Сиднее, где ночью прошел сильный дождь.
Вода помешала движению пригородных поездов в Сиднее, в том числе и на линии аэропорта. Поэтому аэропорт Сиднея был вынужден закрыть две из трех взлетно-посадочных полос на один час из-за сильного ветра, что привело к задержке рейсов.
Плотина Варрагамба, которая обеспечивает 80% водоснабжения Сиднея и заполнена на 96%, может прорваться.