Три известные женщины из творчества Леонардо отражают новаторские техники художника эпохи Возрождения.
Сохранилось всего четыре женских портрета, нарисованных Леонардо да Винчи. Три известные женщины — Джиневра де Бенчи, Чечилия Галлерани и Лиза дель Джокондо — были объектами большого восхищения их заказчиков. Леонардо с удивительной точностью воссоздал подлинный образ «возлюбленной перед влюбленным».
Леонардо был 21 год, когда он нарисовал портрет флорентийской аристократки Джиневры де Бенчи. Портрет 16-летней девушки был заказан до ее помолвки с Луиджи Никколини, за которого она вышла замуж в 1474 году. Леонардо был искусным наблюдателем человеческого состояния и продемонстрировал удивительную способность передавать в портретах все нюансы личности натурщицы. Выражение лица Джиневры сдержанное, как и положено миру браков по договоренности в котором любовь не взаимная. Картина отражает культурный феномен эпохи Возрождения — платоническую любовь между женщиной и мужчиной, которая часто выражалась в поэзии, песнях и произведениях искусства. Венецианский дипломат Бернардо Бембо был ее поклонником. Джинерва и Бембо имели близкие, платонические отношения. Считается, что именно он заказал эту работу.
Портрет, созданный в новой технике масляной живописи, демонстрирует, как Леонардо экспериментировал с мягким изгибом краски, чтобы сделать тона кожи более яркими. Леонардо впервые применил метод под названием сфумато (дымчатый), смешивая тонкие слои разбавленной краски.
Гениальность Леонардо в воссоздании образа Джиневры полагалась как на композицию, так и на работу кисти. Он изобразил ее в перспективе в три четверти, а не в более традиционном для того времени фронтальном ракурсе. Этот новый натурализм трансформировал ренессансную живопись.
Современники Леонардо, включая Микеланджело, считали позу натурщицы и технику письма революционными.
Джиневра изображена на фоне природного пейзажа, что стало еще одним отходом от более распространенных в раннем Возрождении интерьерных сцен. Нависающий можжевельник (каламбур на имя Джиневры) обрамляет портрет.
На обороте панно Леонардо нарисовал вертикальную ветвь можжевельника в обрамлении венка из лавровой (символ занятия поэзией) и пальмовой (символ нравственности и христианского сострадания) веток. «Венок из лавра, пальмы и можжевельника со свитком с надписью Virtutem Forma Decorat (Красота украшает добродетель)». Лавр и пальма были личной эмблемой Бернардо Бембо, ее нескрываемого поклонника.
Натурщицей на картине Леонардо «Дама с горностаем» была Чечилия Галлерани, любовница Людовико Сфорца, герцога Миланского. Портрет был написан примерно между 1489 и 1490 годами, когда Леонардо работал на герцога. Как и на картине Джиневры, Галлерани изображена в его авторской перспективе в три четверти. Оттенки кожи женщины, как и мех горностая, переданы в деликатной и мягкой технике Леонардо — сфумато.
Темный фон полотна изначально не был нарисован Леонардо. В 17 веке кто-то закрасил оригинал Леонардо, который был преимущественно серовато-голубым. Реставраторы не уверены, как выглядел фон, а рентгеновские снимки не дали ничего убедительного. Можно сделать вывод, что оригинальный цвет Леонардо был более ярким и стал приглушенным после последующей ретуши.
Картина была привезена в Польшу примерно в 1800 году. Князь Адам Чарторыйский подарил ее своей матери, основательнице Музея Чарторыйских. Легенда гласит, что именно она дорисовывала черный фон. Кажется, Изабеле Чарторыйской не хватало чувствительности современников-культурологов. Относительно горностая она заметила: «Если это собака, то очень уродливая». К счастью, она не зарисовала ее
.
Горностай может быть символом Людовико Сфорца. Награжденный орденом Горностая в 1488 году королем Неаполя, он был известен как «Белый Горностай». Горностай также может быть каламбуром на имя Чечилии — Галлерани: Гале означает «горностай» на греческом языке. Или, возможно, горностай символизирует что-то в отношениях влюбленных. В легендах эпохи Возрождения горностаи считались защитниками беременных женщин. В 1491 году Чечилия родила сына и вскоре должна была покинуть двор. Она взяла с собой картину, которая, возможно, была прощальным подарком герцога.
В конце своей жизни великий Леонардо написал замечательный портрет одной женщины. Ее звали Лиза Герардини. В 16 лет она вышла замуж за торговца шелком по имени Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо. Он заказал Леонардо написать портрет своей жены около 1503 года.
Полотно, написанное маслом на тополиной доске, кажется, было неоднократно изменено художником. Портрет является ярким примером техники сфумато Леонардо, которая может способствовать созданию мягко сфокусированной таинственности картины. Фон, подобно «Джиневре де Бенчи», погружает зрителя в тосканский пейзаж с воздушной перспективой. Леонардо был одним из первых художников, кто использовал эту атмосферную технику в своих картинах. Сегодня «Джоконда», известная на английском как «Мона Лиза», является самой известной картиной во всем мире. Но так было не всегда.
Картина висела в Лувре с 1797 года, пока не была похищена в 1911 году итальянским художником. Однако Винченцо Перуджа был маляром и слесарем по стеклу, а не художником. Нанятый Лувром для установки защитного стекла на бесценные картины, он интересовался всем итальянским искусством, разграбленным Наполеоном, и решил репатриировать его часть.
Не без иронии он похитил единственное произведение итальянского искусства, которое в конце жизни Леонардо было законно передано французскому королю Франциску I. Похищение и последующее возвращение «Моны Лизы» сделало картину знаменитой. Она до сих пор остается предметом тайн. Так много вопросов без ответов циркулирует вокруг этой картины. Если это была работа на заказ, почему Леонардо не выполнил ее? Почему он продолжал работать над ней? Почему в конце жизни он подарил (или продал) ее королю Франции?
Не исключено, что эта картина стала для Леонардо воплощением ренессансного идеала женской красоты. Это могла быть платоническая любовь, подобная любви Данте к Беатриче, которая вдохновила его на создание «Божественной комедии».