В системе пещер в горах Атапуэрка в Испании за почти 50 лет систематических археологических раскопок обнаружили доказательства более древнего пребывания людей, в частности, лицевые кости, которым более миллиона лет.
В результате этой систематической работы обнаружили человеческие останки, датируемые бронзовым веком и уходят на сотни тысяч лет в прошлое — еще до того, как современные люди, такие как мы (Homo sapiens), начали появляться на свет.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, наша команда делится еще одной находкой из Атапуэрки: самыми древними человеческими останками, когда-либо найденными в Западной Европе. Обнаружены фрагменты лицевых костей вымершего вида человека, ранее неизвестного в этом регионе, которые датируются периодом от 1,2 до 1,4 миллиона лет назад.
В 2022 году, во время ежегодного полевого сезона, команда археологов раскопала серию фрагментов костей из пещеры под названием Сима дель Элефанте (Яма слона). Фрагменты происходят с левой стороны средней части лица взрослого человека.
В 2008 году на этом же месте была найдена челюстная кость человека возрастом более 1,1 миллиона лет. Новые фрагменты были найдены примерно на два метра глубже челюстной кости, что позволяет предположить, что они еще старше.
С момента находки команда исследователей провела более двух лет, тщательно изучая останки. Они хотели выяснить, к какому виду древнего человека те принадлежали, а также понять жизнь и среду обитания этих давно вымерших сородичей.
Доказательства с места находки Гран-Долина, недалеко от Сима дель Элефанте, показали, что вид древних людей, известный как Homo antecessor, когда-то населял регион Атапуэрка. Прямое датирование окаменелостей H. antecessor показало, что они жили в этом регионе около 850 000 лет назад.
Первый вопрос, который мы задали о новой окаменелости — принадлежала ли она к H. antecessor. Этот вид имел относительно современный вид лица: достаточно вертикальное, а не сильно наклоненное, как у старых видов.
Форма наших новых лицевых костей не соответствовала H. antecessor, так кто же это мог быть?
Исследователи сравнили останки с останками других более ранних групп гомининов, в том числе из находки из Дманиси в Республике Грузия, которые датируются примерно 1,8 миллиона лет назад. Лицо Сима дель Элефанте отличается от лица гомининов из Дманиси, особенно в области вокруг носа.
Однако оно имеет определенное сходство с Homo erectus, первым видом человека прямоходящего, который распространился из Африки в Азию примерно 2 миллиона лет назад, а сейчас также найден в Западной Европе. Сходство заключается в отсутствии выступающего носа и вытянутой вперед средней части лица.
Однако ключевых деталей о лице Сима дель Элефанте все еще не хватает. Сейчас археологи классифицируют его как Homo aff. erectus, что означает, что он тесно связан с H. erectus, но ему не хватает некоторых определяющих черт.
В Сима дель-Элефанте найдены каменные орудия труда и останки животных рядом с окаменелостями гомининов. Следы использования на инструментах, а также следы порезов, найденные на останках животных, свидетельствуют о том, что этот вид хозяйничал в пещере, занимаясь обработкой мяса.
Благодаря пыльце и останкам мелких животных также стало известно, что древние люди жили в среде, где преобладал влажный лесной ландшафт.
Это открытие дает новые возможности для понимания происхождения и динамики населения древнейших человеческих поселений в Западной Европе.
Из окаменелостей из Дманиси мы знаем, что гоминиды покинули Африку по меньшей мере 1,8 миллиона лет назад. Находка из Сима дель Элефанте свидетельствует о том, что за несколько сотен тысяч лет гоминиды добрались до самой западной части Европы. Более того, за это время эволюционировала форма их лиц.
Эта находка также поднимает вопрос о том, существовали ли две популяции разных гомининов, которые жили в регионе Атапуэрка одновременно. Сосуществовали ли H. antecessor и H. aff. erectus? Или H. aff. erectus вымер до того времени, когда появился H. antecessor?
Если это так, то что привело к вымиранию одного вида, в то время как другой процветал? В этом втором сценарии нам нужно рассмотреть факторы, стоящие за вымиранием видов и их расселением.
Предыдущие исследования предполагают, что на популяции гомининов сильно влияли климат и другие условия окружающей среды. Возможно, гоминины расселились в Европе, когда условия были благоприятными, и вымерли, когда климат стал менее гостеприимным.
Впереди еще много работы. Год за годом исследователи возвращаются в Атапуэрку, чтобы продолжать находить доказательства, которые составляют историю нашего происхождения. Каждое новое открытие — это шаг вперед в понимании нашего прошлого.