ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Как относились к Млечному Пути в древних цивилизациях?

Великая Эпоха
На этом инфракрасном изображении, сделанном космическим телескопом Спитцер, видно бесчисленное количество звезд, образующих спираль галактики Млечный Путь. (Public Domain)

Звездные ночи становятся все более редким зрелищем. Световое загрязнение мешает миллионам людей видеть ночное небо. Но это современная проблема. На протяжении всей истории люди имели беспрепятственный доступ к светлому космосу.

Что означали звездные ночи для древних цивилизаций? И почему так случилось, что они все реже появляются в нашей жизни?

Колесница и Млечный Путь

Млечный Путь знают все. Но не все знают, что его название происходит из древнегреческого языка. «Гала», от которого происходит «галактика», означает «молоко». В одном из греческих мифов Млечный Путь описывается как порождение божественного гнева. Чтобы обрести бессмертную мудрость, младенец и будущий герой Геракл вскармливался молоком богини Геры, жены всемогущего Зевса. Когда Гера поняла, что Геракл — внебрачный сын Зевса, она оттолкнула младенца и размазала молоко по небу, дав название галактике.

«Происхождение Млечного Пути», 1575 год, Якопо Тинторетто. Масло на холсте; 58 4/5 дюймов на 66 1/8 дюймов. Национальная галерея, Лондон (Public Domain)

Греческий историк Диодор Сикул (около 80 г. до н. э. — 20 г. до н. э.) записал еще один популярный миф, который приписывает создание Млечного Пути Фаэтону, сыну Аполлона, бога света. Фаэтон мечтал управлять золотой колесницей своего отца. Аполлон запретил ему, но согласился брать Фаэтона с собой в различные путешествия. Однажды Фаэтон проснулся на рассвете, запряг в колесницу четверку лошадей Аполлона и отправился к небесам. Сначала кони подумали, что это Аполлон. Когда же необдуманные маневры Фаэтона разоблачили настоящую личность извозчика, лошади нарушили строй и начали неистово мчаться галопом. Никто, кроме Аполлона, не мог их сдержать.

Колесница начала мчаться туда-сюда по космосу. Иногда она сворачивала к Земле, поднимая бури и иссушая земли. В другой раз она приближалась к небесному куполу, раз за разом обжигая его своей бешеной скоростью. Опасаясь, что неистовый полет Фаэтона сожжет священную обитель богов на горе Олимп, Зевс поразил его молнией. Хотя Олимп остался невредимым, неистовство Фаэтона навсегда изменило небо: он поджег небеса, засветив звезды Млечного Пути.

Пастух и ткачиха

Греки были далеко не единственными, кто верил, что Млечный Путь является божественным творением. В китайском фольклоре Млечный Путь иногда представляется как широкая река, разделяющая Альтаир и Вегу, двух влюбленных, которые ассоциируются с двумя звездами в северном небесном полушарии. Древнейшее письменное упоминание о «Пастухе и ткачихе» содержится в «Книге од», написанной около 3 000 лет назад. Эта история была настолько популярной с момента её создания, что в 1920-х годах была выбрана как одна из четырёх Великих народных сказок китайского «Фольклорного движения».

Одна из версий рассказывает о молодом пастухе по имени Ниуланг (Альтаир), который наткнулся на семерых сестер-феи, купавшихся в озере. Богиня Неба поручила сестрам ткать разноцветные облака. Пораженный их красотой, Ниуланг похитил одежду, которую они оставили на берегу. Он сказал, что вернет их лишь тогда, когда одна из сестер выйдет за него замуж. Чжину (Вега) была самой молодой и самой красивой из сестер. Она согласилась выйти замуж за Ниуланга и у них родилось двое детей.

Страница из «Книги од», 1736–1795 гг., императора Цяньлуна. Книга имела несколько названий, но в ней содержится одна и та же поэзия. Национальный дворец-музей, Тайбэй, Тайвань (Public Domain)

Когда Богиня Неба узнала, что Чжину вышла замуж за смертного, она разозлилась. Чжину пренебрегала своим ткацким долгом, чтобы проводить время с Ниулангом на Земле. Богиня заставила ее покинуть смертный мир и вернуться на небо. Ниуланг был очень расстроен исчезновением Чжину. Он решил забрать своих двух детей на небо и найти жену. Но богиня Неба взяла одну из своих булавок и высекла на небе широкую реку, чтобы разлучить влюбленных раз и навсегда. Из ее следа родился Млечный Путь.

Богиня приказала Чжину сидеть на одном берегу реки, где она ткала на своем ткацком станке, печально желая воссоединиться со своим мужем. Смертный Ниуланг был вынужден издалека наблюдать за небом с двумя своими детьми, которых представляли две звезды рядом с ним.

Хотя Чжину и Ниуланг были вынуждены расстаться навсегда, они получали периодические шансы увидеть друг друга. Говорят, что раз в год сороки жалеют разведенных влюбленных, взлетая в небо, чтобы образовать Цюэ Цяо, «мост сорок», который соединяет Чжину и Нюланг седьмой ночью седьмого лунного месяца.

Картина на стене длинного коридора Пекинского летнего дворца изображает воссоединение Ниуланга, Чжину и их детей. (Public Domain)

Священные звезды и звездные ночи

Такие истории, как «Фаэтон и Аполлон» и «Пастух и ткачиха», иллюстрируют, почему звезды имеют важное значение для человеческого общества. Независимо от того, рассказывают ли их детям у камина, декламируют ли поэты, записывают ли книжники и историки, или разыгрывают на народных фестивалях, такие мифы связывают нас с космосом. Они дают нам возможность узнать себя в их персонажах, а также вынести нравственные уроки.

Мехико демонстрирует сияние неба ночью 2005 года (Fernando Tomás/CC BY 2.0)

Фаэтон олицетворяет ловушки гордыни, которую греки считали одним из худших моральных преступлений. А Ниуланг олицетворяет цену, которую платят смертные, когда осмеливаются бросить вызов богам, желая того, что им не принадлежит. Сегодня его воссоединение с Чжину празднуется каждый год в августе на фестивале Цицяо, где люди собираются, чтобы насладиться традиционными блюдами и привлечь супружеское счастье, надежду и верность.

Световое загрязнение отрывает людей от источника таких мощных мифов. Только в 21 веке ночное небо во всем мире стало светлее. Два заметных исключения — Тусон, штат Аризона, и части северной Италии, где введены правила для предотвращения чрезмерного светового загрязнения. Но для десятков миллионов людей ежегодно звезды становятся все тусклее.

Уменьшая нашу способность связываться с космосом, мы стираем культурное наследие, которое он представляет. Звезды — это не просто материальные тела в пустой вселенной. Они являются источником мифов, идей и моральных учений, которые напоминают нам о нашем месте под небесным куполом. Они объединяют людей, вдохновляют и наполняют мир священными символами, разжигая надежду и красоту на фоне темноты.