ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Почему сестру Амадея Моцарта называют «Другой Моцарт»

Великая Эпоха
Мария Анна Моцарт, отрывок из книги Иоганна Непомука делла Кроче «Семья Моцартов» (Domaine public)

«Другого Моцарта» помнят как любимую сестру, которая могла бы стать музыкальным гением и сама по себе.

Всем известный гений Вольфганг Амадей Моцарт

Сравнительно мало кто знает, что у Вольфганга Амадея Моцарта была старшая сестра, которая также была чрезвычайно талантливым музыкантом.

В юности обоих детей на равных возили по всей Европе, они выступали перед великими людьми мира. Однако со временем Мария Анна Моцарт была отодвинута на второй план в пользу своего гениального брата. Ее таланты игнорировались, а до недавнего времени она была почти полностью забыта. Что же произошло?

Двое талантливых детей

У Леопольда Моцарта (1719-1787) и его жены Анны Марии (1720-1778) было семеро детей, но пятеро умерли в детстве. Из двух выживших детей судьба одного является всемирно известной. Иоганн Златоуст Вольфганг Теофил Моцарт, более известный как Вольфганг Амадей (1756-1791), стал одним из величайших композиторов всех времен.

Но пятью годами ранее родился еще один ребенок: Мария Анна Вальбурга Игнатия Моцарт (1751-1829). Или, как ее называли в семье, «Наннерль». Леопольд, придворный композитор, начал давать ей уроки игры на клавесине в возрасте 7 лет и даже составил для нее книгу произведений, расположенных по степени сложности. Юный «Вольферль» (детское прозвище Вольфганга) наблюдал за этими уроками с колыбели. Когда у него тоже начал проявляться музыкальный талант, Леопольд решил воспользоваться этим.

Портрет Марии-Анны в детстве 1763 года (Domaine public)

Грандиозное турне по Европе

Летом 1763 года вся семья Моцартов отправилась в большое турне по Европе, выступая во многих крупных столицах. Наннерли было почти 12 лет, а Вольфгангу — 7. Чтобы скоротать время в долгих путешествиях на каретах, дети создали воображаемое королевство, которое назвали «Das Konigreich Riicken», «Королевством спины».

Этот воображаемый мир породил много исторических спекуляций. Что именно представляло собой это «Королевство спины»? К сожалению, до нас дошло немного конкретных деталей, кроме расплывчатых очертаний. Как описывает Джейн Гловер в книге «Женщины Моцарта: его семья, его друзья, его музыка», мы знаем, что это было королевство, которым правили Вольферль и Наннерль как король и королева. Их слуга Себастьян иногда рисовал для них картины, вдохновляясь дворцами, королевской властью и роскошью, с которыми они встречались во время своего грандиозного турне. Очевидно, что для детей это был способ отвлечься от напряженного графика публичных выступлений.

Семья Моцартов на гастролях: Леопольд, Вольфганг, Наннерль, около 1763 года, автор Кармонтель. Акварель (Domaine public)

Путешествуя по Европе, братский дуэт играл перед аудиторией состоятельных банкиров, аристократов и королевских особ. Они выступали перед австрийской императрицей Марией Терезией, французским королем Людовиком XV и британским королем Георгом III. В Лондоне отец называл их обоих «вундеркиндами природы». Там они даже играли для публики среднего класса в таверне «Корнхилл».

Вольферль всегда боготворил свою старшую сестру, но его способности превосходили ее, и он получал больше всего аплодисментов. Его подвергали различным испытаниям, например, он должен был сыграть басовую линию заданной мелодии или определить тональность колоколов и часов (в дополнение к более привычным инструментам). Хотя зрители восхищались искусной игрой Наннерли на клавишных инструментах, они были совершенно очарованы Вольфгангом.

Когда семья Моцартов наконец вернулась в Зальцбург через три года после его отъезда, Наннерль осталась. Она была уже в подростковом возрасте и переросла категорию «ребенка-вундеркинда». Когда они были в Лондоне, Леопольд делал вид, что она моложе, чтобы произвести большее впечатление на людей. Но теперь эта хитрость закончилась.

Вне поля зрения

По мере того, как слава Вольфганга росла, таланты Наннерль по большей части игнорировались. Они с матерью с завистью читали письма Леопольда и Вольфганга.

Упоминания о «Das Konigreich Riicken» время от времени появляются в переписке между Вольфгангом и Марией Анной. В письме от 14 августа 1773 года Вольфганг обращается к Наннерль как к «моей королеве».

Однако с годами этот воображаемый мир становился для Наннерль все более далеким. Наступила реальность. Она ограничилась тем, что давала уроки игры на клавишных инструментах, играла и писала собственные произведения частным образом в Зальцбурге. А когда Вольфганг нашел новый дом в Вене, она потеряла друга детства и соправителя вымышленного королевства.

Когда их мать умерла в 1778 году, единственным компаньоном Вольфганга стал ворчливый Леопольд. Наннерль всегда имела живой темперамент, но стала склонной к приступам плача и крика. В 1784 году она вышла замуж за старшего вдовца, Иоганна Баптиста Франца фон Берхтольда цу Зонненбурга. От этого брака она унаследовала пятерых пасынков и поселилась в австрийской деревне, где он был префектом. В возрасте 33 лет она исчезла из истории семьи Моцартов.

Портрет мужа Наннерль, Иоганна Баптиста Франца фон Берхтольда цу Зонненбурга, неизвестного художника, третья четверть XVIII века, Зальцбургский музей. (Domaine public)

Наннерль-композитор

Однако она вновь появилась в следующем десятилетии. После смерти брата с ней связались его биографы, и она предоставила им воспоминания, взятые из писем и дневниковых записей, имевшихся в ее распоряжении. Именно благодаря Наннерль мы знаем так много о юности Вольфганга, в том числе о таинственном «Das Konigreich Riicken».

Мы знаем, что Наннерль сама писала музыку, поскольку Вольфганг хвалил ее композиции в некоторых своих письмах. В письме от 7 июля 1770 года он подбадривал ее после получения написанной ею «лжи» (песни): «Моя дорогая сестра! Я удивлен, узнав, что ты умеешь сочинять с таким наслаждением. Одним словом, твоя „Ложь“ великолепна. Тебе надо почаще писать».

Ни эта «Ложь», ни любая другая музыка, которую она написала, не сохранилась. Недавно австралийский профессор музыки Мартин Джарвис пришел к другому выводу. Проведя криминалистический анализ рукописей Моцарта, он утверждает, что два из пяти скрипичных концертов Вольфганга, написанные другой рукой, могли быть написаны Наннерль.

Наннерль в романах

К сожалению, мы, пожалуй, никогда не узнаем, какой была музыка Наннерли. Хотя полной биографии Марии Анны Моцарт не существует, ее жизнь стала темой нескольких романов и даже фильма.

Последний из них, и самый необычный, — «Королевство спины» Мари Лу. С точки зрения Наннерль, Мари Лу сосредотачивает свой рассказ вокруг воображаемого мира, который юные вундеркинды создали вместе:

«Мы должны дать королевству имя», — объявил Вольферль.

«Назовем его Королевством Спины», — заявил он.

«Какое интересное название», — пробормотала она. «Почему?»

Вольферль, казалось, был доволен собой. «Потому что там все вверх ногами, не так ли?» — ответил он. «Деревья, посаженные на головы, луна там, где должно быть солнце». С развитием сюжета реальные исторические события переплетаются с все более причудливым фантастическим миром, «мечтой о тумане и звездах, о юных сказочных принцах и королевах ночи». Поскольку «другой Моцарт» затмевает талант брата, Королевство спины становится символом ее внутренних конфликтов, отражая ее собственную борьбу и амбиции.

Романистические спекуляции Мари Лу и других писателей — это самое близкое из существующих вариантов к познанию достижений и внутренней жизни Марии-Анны Моцарт. Хотя ее история остается одним из величайших вопросов истории, достижения девушки наконец получают признание в наше время. Она больше не является забытым ребенком-вундеркиндом.