Морские ветряные турбины могут выбрасывать в океан сотни химических веществ, несколько десятков из которых считаются опасными для окружающей среды. Эти выбросы, в основном связанные с антикоррозионными системами и красками, вызывают новые вопросы об их экологическом воздействии и теперь требуют усиленного контроля.
Несмотря на то, что морская ветряная энергетика развивается во всем мире, она остается очень спорной темой. Исследование, координируемое ILVO (Бельгийским институтом исследований в области сельского хозяйства, рыболовства и питания) в сотрудничестве с Ifremer и немецким морским агентством, показывает, что морские ветряные электростанции могут выбрасывать в океан более 200 химических веществ. Это исследование, опубликованное в Marine Pollution Bulletin в июне 2025 года, было, в частности, процитировано Santé-Environnement-Politique.
Изучив исследования и техническую документацию, ученые выявили 228 веществ, которые могут выделяться морскими ветровыми электростанциями, 62 из которых считаются особо опасными (включены в приоритетные списки Европейского химического агентства или подпадают под действие Рамочной директивы по воде).
Они установили, что 70% этих веществ связаны с антикоррозионными системами, а около 10% происходят из масел и смазочных материалов, необходимых для эксплуатации.
В исследовании подчеркивается, что эти вещества могут быть «потенциально токсичными, стойкими, эндокринными разрушителями, канцерогенными или биоаккумулируемыми».
По словам Хавьера Кастро Хименеса, исследователя Ifremer и соавтора исследования, это исследование является «первым предупреждением о том, что ветряные турбины могут выделять химические вещества». Исследователь также подчеркивает, что «морская среда является очень коррозионной из-за солености воды» и поэтому «вся инфраструктура защищена антикоррозионными системами».
Santé-Environnement-Politique уточняет, что в других работах также упоминаются возможные выбросы охлаждающих жидкостей, огнетушащих веществ, а также различных органических и неорганических соединений.
Исследование призывает провести дополнительные исследования в ветровых парках, чтобы реально количественно оценить выбросы и их воздействие с помощью высокочувствительных аналитических методов.
Как подчеркивает Дэвид Ванавермате, координатор исследования в Бельгийском институте исследований в области сельского хозяйства, рыболовства и питания, «нам не хватает знаний, чтобы действительно понять, насколько эти загрязнения могут быть измерены в море». По его мнению, этот недостаток данных сдерживает обновление действующих правил. В результате «нынешние правила не будут соответствовать требованиям в отношении химических веществ».
В настоящее время Германия опережает Францию в этой области: она обязывает разработчиков проектов предоставлять оценки химических выбросов и ввела определенные стандарты, такие как запрет на использование цинковых анодов или биоцидных красок. Во Франции, напротив, не существует никаких специальных правил для этого сектора, в отличие от морского транспорта.