20 октября министры энергетики, собравшиеся в Совете Европейского союза, поддержали предложение о прекращении импорта российского газа к 2028 году. Совет начнет переговоры с Европейским парламентом, прежде чем утвердить окончательную версию регламентов.
Министры согласились поддержать прекращение заключения любых новых контрактов, как на газ, поставляемый по трубопроводам, так и на сжиженный природный газ (СПГ), с 1 января 2026 года, с переходным периодом для уже действующих контрактов.
Существующие краткосрочные соглашения могут действовать до 17 июня 2026 года, а долгосрочные контракты — до 1 января 2028 года.
Некоторая гибкость будет предоставлена государствам-членам, не имеющим выхода к морю, таким как Венгрия и Словакия, которые затронуты изменением маршрутов поставок и имеют ограниченные альтернативные пути для транспортировки газа.
Предлагаемые правила обяжут государства-члены, которые по-прежнему получают прямые или косвенные поставки российского газа, представить планы, демонстрирующие диверсификацию их энергетических поставок.
Совет ЕС, состоящий из министров каждого государства-члена, указал в своем заявлении, что «такая же обязанность представить национальный план диверсификации будет применяться к государствам-членам, которые по-прежнему импортируют российскую нефть, с целью прекращения таких поставок к 1 января 2028 года».
Ларс Аагаард, министр климата, энергетики и коммунальных услуг Дании, заявил: «Европа, независимая в энергетическом плане, — это более сильная и безопасная Европа. Хотя в последние годы мы усердно работали над тем, чтобы вывести российский газ и нефть из Европы, мы еще не достигли этой цели».
Аагаард добавил, что для Дании, которая в настоящее время председательствует в Совете ЕС, крайне важно получить «массивную поддержку со стороны европейских министров энергетики в отношении законодательства, которое окончательно запретит ввоз российского газа в ЕС».
Председательство в Совете теперь начнет переговоры с Европейским парламентом, состоящим из 720 депутатов, напрямую избранных гражданами государств-членов, прежде чем согласовать окончательный текст регламентов.
После вторжения России в Украину в 2022 году ЕС стремится снизить свою зависимость от российских энергоресурсов. Согласно информационному бюллетеню, опубликованному на сайте Европейского совета, «доля России в импорте газа по трубопроводам в ЕС сократилась с более чем 40% в 2021 году до примерно 11% в 2024 году».
В 2024 году на долю России приходилось менее 19% совокупного импорта газа и СПГ в ЕС.
В то время как большая часть Европы отказалась от российской энергии, а Брюссель ввел широкие санкции на импорт большей части российской нефти, Словакия и Венгрия по-прежнему получают поставки по нефтепроводу «Дружба».
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно призывал ЕС отказаться от планов прекратить импорт российской энергии, и эту позицию 18 сентября повторила министр окружающей среды Анико Райш.
«Я думаю, вы знаете нашу позицию. Мы — одна из немногих стран в регионе, не имеющих выхода к морю. Наша позиция всегда определялась энергетической безопасностью Венгрии», — заявила Райш журналистам в Брюсселе.
В прошлом месяце Словакия отклонила призывы президента США Дональда Трампа к Европе сократить импорт российской нефти.
«У нас нет других вариантов, которые были бы одновременно устойчивыми и доступными по цене», — заявил министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар агентству Reuters в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября.
«Диверсификация требует времени. Поэтому мы призываем к определенному пониманию».
24 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не прекратит закупки российской нефти.
«Мы — страна, не имеющая выхода к морю», — заявил Сийярто телеканалу ATV в интервью в Нью-Йорке. «Было бы замечательно, если бы у нас был выход к морю; мы могли бы построить нефтеперерабатывающий завод или терминал СПГ на побережье и охватить весь мировой рынок. Но это не так».