США и Австралия заключили новое стратегическое соглашение, предусматривающее поставку редкоземельных металлов, необходимых для производства высокотехнологичного оборудования, электромобилей и военных систем. Об этом сообщили правительства обеих стран после встречи министров торговли в Вашингтоне.
Соглашение направлено на уменьшение зависимости Соединенных Штатов от китайского импорта и укрепление цепи поставок критически важных материалов. Согласно договоренности, австралийские компании расширят добычу и переработку таких элементов, как литий, неодим и диспрозии, используемые в производстве батарей, микрочипов и оборонных технологий.
Представители обеих сторон заявили, что новое партнерство является частью более широкой стратегии экономической безопасности между союзниками. Австралия станет ключевым поставщиком редкоземельных металлов для американских предприятий, тогда как США окажут инвестиции и технологическую поддержку для развития добычи и переработки.
Американский министр торговли отметил, что это «важный шаг для создания надежной и стабильной цепи поставок, которая не будет зависеть от политического давления со стороны третьих стран». Австралийская сторона в свою очередь подчеркнула, что соглашение открывает новые возможности для индустрии и будет способствовать созданию рабочих мест.
Ожидается, что первые поставки в рамках нового соглашения начнутся уже в 2026 году.
Дональд Трамп также намекнул, что США ведут переговоры по редкоземельным металлам и с другими странами. Кроме того, он сказал, что обсудил с Албанизом вопросы торговли и обороны, в том числе поставки подлодок в рамках партнерства AUKUS между США, Австралией и Великобританией.