Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что его страна «полностью поддержит» российскую армию, поскольку это ее «братский долг». Президент России Владимир Путин назвал отношения между двумя странами «особыми».
Ким и Путин провели встречу в Пекине в рамках торжеств по случаю официальной капитуляции Японии во Второй мировой войне.
Лидеры России и Северной Кореи сопровождали китайского президента Си Цзиньпина на большом военном параде. Это первое собрание лидеров трех стран со времен начала холодной войны.
Поездка Кима в Пекин — это возможность встретиться с Путиным и Си, а также пообщаться с более чем двумя десятками других национальных лидеров, которые участвовали в мероприятиях.
Аналитики считают его встречу с Си и Путиным большой пропагандистской победой.
На фотографиях государственных СМИ Ким стоял или шел рядом с Путиным и Си с улыбкой, а в последнем выпуске государственной газеты Rodong Sinmun's преимущественно освещался визит Кима.
«Товарищ Ким Чен Ын и президент Путин обменялись откровенными мнениями по важным международным и региональным вопросам», — сообщило KCNA.
Путин «высоко оценил» северокорейских солдат, воюющих против Украины, и заявил, что взаимоотношения между двумя странами являются «особыми отношениями доверия, дружбы и союза».
С целью поддержки Москвы в войне против Украины Северная Корея отправляла в Россию солдат, артиллерийские боеприпасы и ракеты.
На этой неделе разведка Южной Кореи оценила, что около 2000 северокорейских солдат, отправленных воевать за Россию, погибли.
Она считает, что Северная Корея планирует направить еще 6000 военнослужащих. Около 1000 солдат уже находятся в России.
По информации KCNA, Ким и Путин подробно обсудили долгосрочные планы партнерства и подтвердили свою «непоколебимую волю» поднять двусторонние отношения на высокий уровень.
После того, как лидеры завершили разговор и покинули комнату, сотрудник Кима чистил стул и столик, к которым прикасался лидер. Аналитики считают, что это часть комплекса мер безопасности, направленных на то, чтобы другие страны, даже дружественные, не пытались получить информацию о его здоровье.
В прошлом году оба лидера подписали договор о взаимной обороне, который предусматривает, что каждая сторона окажет помощь другой в случае вооруженного нападения.