В Китае на протяжении веков существовало множество видов цигун. Одним из самых известных в современном мире цигун является Фалуньгун, который содержит древние традиции китайской культуры. Он также соответствует современной жизни.
Фалуньгун включает в себя медитативные упражнения, а также принципы духовного развития. Эти принципы основаны на устранении негативных мыслей и пробуждении нравственных качеств.
Акцент делается на духовном развитии и гармоничных физических упражнениях.
Фалуньгун начал распространяться в Китае после его публичной презентации в 1992 году. Несколько лет спустя он стал популярным на других континентах.
Как убедились миллионы людей по всему миру, Фалуньгун приносит спокойствие и внутреннее благополучие.
В нашей насыщенной, часто стрессовой и эмоционально напряженной жизни спокойные движения Фалуньгун помогают расслабить ум и способствуют ясности мыслей.
Медитация и цигун являются признанными средствами борьбы со стрессом. Даже 15 минут медитации позволяют почувствовать положительный эффект.
Некоторые исследования показали, что медитация снижает уровень кортизола (гормона стресса) в организме.
Медитация поддерживает концы хромосом (теломеры), которые отвечают за количество и точность клеточного деления.
Длина теломер связана с долголетием. Это означает, что медитация позволяет клеткам делиться медленнее и оставаться молодыми.
Исследование, проведенное в Центре Вайсмана (Университет Висконсин-Медисон, США), показало, что медитация снижает активность провоспалительных генов, а следовательно, и риск многих хронических заболеваний.
В 1998 году Государственный комитет по вопросам спорта Китая начал масштабные исследования здоровья практикующих Фалуньгун. Было установлено, что это помогает избавиться от различных хронических заболеваний.
Техники медитации полезны для работы мозга. Они приводят к изменениям в областях мозга, которые способствуют состоянию счастья.
Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что у практикующих медитацию больше серого вещества в некоторых областях мозга, чем у людей, которые не практикуют. Медитация создает более развитые нейронные сети, которые интегрируются в ствол мозга. Эти сети распределяют сигналы между различными структурами гораздо лучше, чем у человека, который не практикует. Это означает, что практикующий испытывает улучшение памяти и повышение концентрации.
Цигун улучшает циркуляцию энергии в меридианах. Согласно китайской медицине, это позволяет органам и системам работать более эффективно.
Это находит отражение и в западной медицине. Исследование, проведенное в Гарвардской медицинской школе, показывает, что медитация стимулирует выработку митохондриальной энергии. Это благоприятно влияет на иммунитет и устойчивость к стрессу.
Достижение совершенства: с Фалуньгун вы совершенствуете себя, но не меняете других. Он учит, что все источники конфликтов можно найти в наших собственных недостатках, поэтому нет смысла сосредотачиваться на других. Таким образом, это улучшает наши отношения в обществе.
Но это еще не все. Замечательный оздоровительный эффект упражнений и работы над собой возродил правдивость духовных принципов традиционной китайской культуры. Фалуньгун быстро набрал популярность, поскольку за 7 лет к нему присоединились 100 миллионов китайцев.
Популярность Фалуньгун вызвала недовольство среди руководителей Коммунистической партии Китая. Бывший лидер Коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминь навязал обществу уничтожение Фалуньгун. Цзян представил Фалуньгун как самую большую угрозу для Коммунистической партии. Он начал кампанию репрессий.
Благодаря нескольким независимым расследованиям было выявлено, что узников совести, преимущественно практикующих Фалуньгун, убивают, а их органы извлекаются для пополнения банка живых органов, предназначенных для трансплантации в рамках прибыльной торговли органами в Китае.