• Как сделать мыло своими руками

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 5 мая 2016 года

Мыловарение — увлекательный способ создания натуральных средств гигиены своими руками, который стал очень популярным в последние годы. Мастерица Наталия поделилась с «Великой Эпохой» своими секретами создания мыла ручной работы.

Знакомство Наталии с мыловарением началось с кусочка мыла, которое показала ей подруга. Она очень удивилась, узнав, что это мыло было сделано полностью вручную: «До этого я думала, что мылопроизводство — это процесс только лабораторий. Я с головой углубилась в эту тематику».

Чтобы ознакомиться со всеми азами мыловарения, Наталия начала изучать литературу. Особенно её вдохновляли видео-ролики мастеров разных стран. И вот, через некоторое время в её мастерской появился первый кусочек мыла — полностью натуральный и сделанный своими руками.

«Мои первые „шедевры“ были весьма занятны, я использовала любые подручные формы, в которые можно было заливать намылы, поэтому все мои кусочки были кривобоки и мило-уродливы. Бедная моя подруга Анюта ко дню своего рождения получила от меня в подарок полудырявый кусочек, из которого практически полностью просочился весь мёд», — признаётся Наталия и продолжает: «Но я не останавливалась в практических навыках. Три месяца я активно и ежедневно практиковалась, в том числе, изучая теорию».

Так постепенно увлечение переросло в серьёзное занятие. Для домашней лаборатории Наталия купила резак, контейнеры, блендер, формы на 2 кг, коробки для созревания и хранения готовых упаковок и мелкие инструменты для работы. Постепенно появились шкаф и стеллаж для хранения принадлежностей.

Наталия выбрала поставщиков, разработала эскиз выставочного стенда для продукции, сделала набросок бизнес-плана. Через пару месяцев появились 12 стандартных кусочков по 100 г и зодиакальная серия мыла ручной работы.

Сегодня в мастерской создаются 19 стандартных видов мыла и 4 вида мыла бельди. Мыло бельди разработано по традициям турецких бань-хамамов. В Украине это мыло используется в паровых комнатах. В ближайшие два месяца Наталия планирует разработать и стандартизировать не менее 5 рецептов жидкого мыла.

Сегодня в мастерской Наталии создаётся мыло «Найва» с ароматом цитрусовых, кофе, мёда, приправ, а также трав. Наталия не только делает мыло «с нуля», но и создаёт для него красивую упаковку.

На вопрос об объёме производства мастерской Наталия отвечает: «Объём зависит от моих ёмкостей и времени в рамках моей квартиры. На данный момент я имею 2 формы на 2 кг и одну на 1 кг для твёрдого мыла, они позволяют мне максимально произвести 5 кг твёрдого мыла в день, создавая 3 разных „намыла“. Также я использую форму для жидкого мыла на 1,5 кг, которая позволяет произвести около 2 кг жидкого мыла в день. Конечно же, я не работаю максимально ежедневно. Цикл производства переходит на следующий день — мыло необходимо разрезать, это также занимает определённое время. Для примера, в этом месяце я произвела около 23 кг твёрдого мыла и около 6 кг мыла бельди».

При разработке рецептов и выборе аромата мыла, Наталия ориентируется на собственные предпочтения: «Я родилась и провела детство в деревне. Поля, луга, пасека — всё это будоражит мои детские воспоминания и вдохновляет меня. Не могу выбрать фаворитов из моих намылов, но понимаю, что у каждого из них есть свои почитатели и обязательно какой-то станет более потребляемым».

Говоря о перспективе мыловарения в Украине, Наталия считает, что в нашей стране эта культура только начала развиваться: «В большинстве люди очень положительно реагируют на натуральный мыльный продукт. При том, не только молодежь, разные возрастные группы. Это даёт надежду, что при повышении уровня доходов, мыловарение может стать весьма популярным, как это существует в Европе, странах Северной Америки. Я хочу верить, что в течение ближайших десяти лет эта культура дойдёт к нам тоже».

Узнайте, как отличить натуральную косметику и в чём польза сока алоэ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...