• В семи точках мира прошла международная акция в поддержку жителей израильского города Сдерот

  • Четверг, 24 апреля 2008 года

20-го марта в 11 часов ночи одновременно в семи точках мира состоялась международная акция в поддержку израильского города Сдерота, который до сих пор подвергается бомбардировке.

Ночь, мрачная картина: груда лома из ржавого железа и раненый на носилках. Этот лом - это небольшая часть ракет, взорвавшихся в городе Сдерот, которые оставили город незащищенным.

Для повышения осведомленности о положении города, который  в последние годы регулярно обстреливается  террористами, а его жители живут под угрозой и с постоянным страхом, не имея возможности вести обычный образ жизни, акция распространилась и в Интернете. С помощью специального сайта в Интернете в прямом эфире велась трансляция из девяти городов на пяти континентах. Начал и закончил трансляцию город Сдерот. Эту трансляцию видели в прямом эфире около миллиона людей во всем мире.

Незадолго до начала акции было слышно падение ракеты. Как оказалось, ракета упала в одном из киббуцев поблизости.

Центральным местом для проведения этой акции в Сдероте был выбран задний двор полиции города, который в последние годы превратился в музей ржавых ракет. Раньше их раскладывали по цвету и по виду. Сегодня их слишком много. Старые выбрасываются и заменяются новыми, а новые есть все время. Ты смотришь в жерло одной, если покрасишь его белым цветом, то ракета будет выглядеть как лилия, так делали в шестидесятых годах с гильзами от артиллерийских снарядов. На остатках ракет, которые не заржавели, можно различить дату "события" - полицейский термин взорвавшихся ракет.

OneFamily Fund - фонд, который организовал это мероприятие, помогает жертвам террора. Марк Бельзберг, председатель этого фонда, подчеркнул в своей вступительной речи, что традиция праздника пурим, описанная в Библии, и идея провести данное мероприятие схожи с рассказом о противостоянии добра и зла, изложенном в свитке Эстер, в котором Мордехай призвал Эстер собрать весь народ.

На мероприятии присутствовало впечатляющее количество гостей, приехавших  со всего мира поддержать Сдерот. Среди них группа женщин "Адаса" с председателем этой международной организации, Ненси Пальчук, которая выразила свою солидарность, как мать и как бабушка, с желанием родителей, чтобы дети, выходящие по утрам из дома, были в безопасности. Член израильского Парламента, Михаель Эйтан, прибыл из своего дома в Сдероте (в который переехал из-за солидарности). Он стоял в толпе не выделяясь.

Илан Даршович, известный профессор юриспруденции из университета Гарвард в Америке, сказал, что положение невозможное, и что в Совете по безопасности ООН снова и снова осуждают Израиль, не обращая внимание на  террористические действия по отношению к стране. Профессор Даршович  добавил, что в университетах и среди профессоров всего мира подобное настроение, что, вообщем-то, дает моральную поддержку террористическим организациям.

Профессор Эрвин Котлер, член канадского Парламента и бывший Министр юстиции, поддержал жителей города, когда назвал их "мужественными". В конце февраля, на форуме, организованном   министерством иностранных дел Израиля «По борьбе с антисемитизмом»,  профессор Котлер назвал сегодняшний антисемитизм подпольным, который выражается в делегитимации государства Израиль. На этом мероприятии  профессор Котлер подчеркнул, что Израиль представляется в мире неуравновешенным, а очень близко к тому, как характеризуют его лидер Ирана Ахмадинджад и лидеры Хамаса и Хизбаллы.

Раввин Лифшиц, который потерял своего сына в террористическом акте в «Мерказ Ха Рав» в Иерусалиме в начале марта, участвовал в эфире из Иерусалима у Стены Плача. Эфир из Лондона вел раввин Ёханан Закс, главный Раввин Британии. Из США транслировал Эли Визель, жертва концлагерей, который написал более 40 книг и получил Нобелевскую премию за мир.

Среди присутствующих были, также, жертвы обстрелов и семьи погибших. Кроме фона из ржавых ракет нельзя было не заметить носилки на, которых лежал Рами Твито, раненный в ноги в феврале. Младший брат Рами тогда же потерял одну ногу. Коби Вакнин, житель Сдерота, рассказал публике, как был ранен в январе 2005 года во время работы в киббуце Нахаль Оз. Он был ранен в обе ноги, в почки, в области артерии сердца и провел в больнице больше года. Сегодня одна его нога ампутирована, а вторая еще не вошла в норму. Однако, как он говорит, главное для него: "Я на ногах".

Далья Арпаз. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...