• Эксперты предсказывают появление экологических беженцев и дорогую воду

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 9 июля 2013 года

В ближайшем столетии на Земле могут появиться первые экологические беженцы, а самой дорогой жидкостью в мире может стать питьевая вода — такие прогнозы делают эксперты, а также рассказывают, как этого избежать.

«Мне известно, что некоторые островные страны приобрели земли в Австралии для того, чтобы можно было переселить своих людей», — говорит Георгий Веремийчик, заместитель директора департамента экологии Института проблем экологии и энергосбережения. Если потепление будет продолжаться, к украинскому правительству, возможно, будут обращаться представители других государств с просьбой переселить на эти территории часть населения, считает эксперт.

Кроме того, самой дорогой жидкостью на Земле может стать питьевая вода — поэтому особенно нужно беречь подземные воды. К такому состоянию, по словам Георгия Веремийчика, могут привести катастрофические для человека изменения климата. И хотя о том, что сейчас происходит на планете — глобальное потепление или глобальное похолодание, — мнения учёных расходятся, беречь ресурсы в любом случае нужно.

«Нужно изменить философию жизни — жить в рамках умеренных потребностей, — говорит Георгий Веремийчик. — Мы должны не нарушать установленной гармонии. Если мы её нарушим, то будем иметь большие проблемы. Земля [со временем] восстановится, но каким будет на ней наше место?».

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Геогрия Веремийчика, может стать экономия ресурсов, и это должно стать частью государственных программ разных стран. Украине, в частности, пора подумать о том, чтобы утвердить план адаптации к изменениям климата, который будет частью её плана социально-экономического развития.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...