• Последователи Фалунь Дафа в Республике Молдова вновь протестуют перед Министерством юстиции

  • Четверг, 11 декабря 2008 года

Несколько последователей китайского учения Фалунь Дафа в Республике Молдова провели в среду, 10 декабря, уже вторую акцию протеста перед Министерством юстиции. Акция приурочена к Международному дню прав человека. Лидер инициативной группы, выступающей за регистрацию в Республике Молдова общественной ассоциации "Фалунь Дафа”, Татьяна Кирияк, сообщила Info-Prim Neo, что акция призвана поддержать последователей этой практики очищения тела и духа, которые в течение девяти лет подвергаются в Китае преследованиям за свои убеждения.

Кроме того, это протест против того, что 29 сентября Министерство юстиции уже в четвертый раз отказалось регистрировать ассоциацию. "Последователи Фалунь Дафа сталкиваются с такими трудностями при регистрации только в Китае и Молдове. Таким образом, Республика Молдова попадает в категорию стран, поддерживающих репрессии, убийства и пытки", - заявила Татьяна Кирияк.

По ее словам, Министерство юстиции отказалось регистрировать ассоциацию, поскольку эмблема школы Фалунь Дафа схожа с нацистской символикой. Между тем, подчеркнула Татьяна Кирияк, данная символика является лишь эмблемой очень старой школы, не имеющей ничего общего с фашизмом. Свастика отражает вечное движение Вселенной, "колесо жизни".

Между тем глава пресс-службы Министерства юстиции Анатолие Симионов сообщил Info-Prim Neo, что отказ в регистрации основывается на том, что представленные документы не были оформлены согласно действующему законодательству.

Фалун Дафа или Фалуньгун – древняя школа, возникшая в Китае и впервые официально зарегистрированная в КНР 13 мая 1992 г. Это учение, включающее выполнение комплекса физических упражнений, долгое время было секретным. По словам представителей этой школы, организация имеет глубокие корни в традиционной китайской культуре, основанные на трех основных принципах: истина, доброта и терпение. К настоящему времени это учение нашло своих последователей в 80 странах мира, в том числе и в Республике Молдова.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...